Фасадам павильона «Земледелие» вернули исторический облик

Photo

Комиссия Мосгорнаследия официально приняла реставрационные работы по фасадам павильона №58 «Земледелие» (бывший «Украинская ССР») на ВДНХ. Реставрационные работы начались в павильоне «Земледелие» (объект культурного наследия федерального значения) в 2017 году. Реставраторы восстановили уникальное декоративное убранство фасадов, очистили его от многолетних загрязнений, восстановили выложенный смальтой герб, который украшал вход в павильон, вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада».

 

Как отметил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, «у фасадов ″Земледелия″ потрясающий декор: светло-бежевые глазурированные керамические плитки, на которых изображены растения, злаки и животные, которыми славилась республика. Кроме того, порталы украшены цветными керамическими элементами с изображением всевозможных плодов – груш, яблок, винограда, тыкв и других. Сверху по периметру павильон украшен синим узором и коричневыми капителями, а венчает декор первого яруса композиция из серпов и молотов с колосьями – все это также выполнено из керамических блоков, которые были изготовлены в 1954 году на Киевском экпериментальном керамико-художественном заводе. Сверху на каждом из четырех углов здания установлены бетонные скульптуры девушек в венках, облицованные золотой смальтой, а перед входом со стороны фонтана ″Каменный цветок″ установлены две памятные стелы, а также скульптурные группы ″Стахановцы промышленности″ и ″Стахановцы сельского хозяйства″».

 

В ходе работ специалисты полностью привели в порядок декор фасадов павильона: были отреставрированы шпиль и венчающая его звезда, второй ярус (так называемая ротонда) и его декор, витражи, керамические элементы (плитки, капители, элементы арки входа), стелы, выложенный разноцветной смальтой герб республики, скульптуры входной группы и на вершине первого яруса.

 

Государственная комиссия оценила соответствие работ согласованному проекту, а также качество их исполнения. После того, как будет произведена приемка по окончании внутренних работ, в павильоне разместится музей русской письменности.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.