Историческое здание типографии «Красный пролетарий» отремонтируют

Photo

Департамент культурного наследия города Москвы согласовал документацию по ремонту кровли здания бывшей типографии «Красный пролетарий», расположенного по адресу: Краснопролетарская улица, дом 16, строение 1. Ведомством выдана разрешительная документация на проведение работ до конца года.

 

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Здание бывшей типографии «Красный пролетарий» – прекрасный образец промышленной архитектуры Москвы конца XIX – начала ХХ века. В 1960-е оно было значительно реконструировано, в 1970-е к нему через переход присоединили новый производственный корпус, однако даже при этом исторический облик основного здания остался цел. Любые работы, которые проводятся на памятниках архитектуры, должны в обязательном порядке проходить согласование в нашем ведомстве: только специалисты могут оценить, не навредят ли действия рабочих объекту культурного наследия. Помимо того, что мы выдали разрешение на работы, наши инспекторы будут контролировать их исполнение в точном соответствии с проектом».

 

Департаментом согласованы работы по капитальному ремонту кровли, замене существующего покрытия на новое (серая оцинкованнaя сталь), демонтажу с последующим восстановлением ограждения кровли и водосточной системы. Работы начнутся в ближайшее время.

Типография «Красный пролетарий» до 1922 года являлась частью большого издательского комплекса «Товарищество И.Н.Кушнарев и Ко» - второго по величине после сытинского. Его основателем был Иван Николаевич Кушнарев, издатель петербургской «Народной газеты» и журнала «Грамотей», писатель. В Москве он основал собственную типографию, которая поначалу размещалась на Тверской улице. Когда дело пошло в гору и возникла необходимость в расширении производства, он купил участок на Пименовской улице, где и построил четырехэтажное здание типографии. Именно здесь «Товарищество И.Н.Кушнарев и Ко» стало издавать книги и журналы с конца 1870-х. В 1911 году архитекторы Воскресенский и Ловейко надстраивают здание еще двумя этажами.

 

В 1917 году типографию национализируют и в 1922 году переименовывают. Примечательно, что именно по названию комплекса в 1929 году была названа и вся улица – вместо Пименовской она становится Краснопролетарской.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

14.12.2016 15:01:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО