Храм Александра Невского в ЗелАО сдадут к Пасхе

Photo

Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы, куратор программы строительства православных храмов в столице Владимир Ресин вместе с епископом Бронницким Парамоном осмотрел ход строительных работ нового храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в районе бывшей деревни Александровка в ЗелАО.


- Новый храм в Зеленограде в честь святого князя Александра Невского уже построен. В этом округе Москвы  он стал первым храмом по Программе строительства новых православных храмов. Это целый храмовый комплекс с приходским домом и воскресной школой, сообщил Владимир Ресин. – Уже функционирует приходской дом. В храме больше года ведутся регулярные богослужения. Он возведен на месте кровопролитных декабрьских боев 1941 года. И поэтому, храмовое имя - в честь святого благоверного князя Александра – не простое созвучие с одноименной деревней. Начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой совпадают с днем, когда православный народ отмечает память защитника земли Русской великого князя Александра Невского.

ФАСАД _храмКОМПЛЕКС А Невского ЗелАО

Как пояснил настоятель храма иерей Максим Казаков, с именем Александра Невского и была одержана победа в битве под Москвой. Итоги московской битвы были вдохновляющими. Значительны были духовно-нравственные изменения, произошедшие в обществе. Печатались военные плакаты, проводились политзанятия, командиры и политработники призывали подражать деяниям «великих предков».  Интересно, что и  Пасха 5 апреля 1942 года, в которую было снято осадное положение в Москве и разрешено ночное передвижение, совпала с 700-летием дня разгрома немецких рыцарей в Ледовом побоище святым князем Александром Невским. Вот такие символические совпадения.


Храм  небольшой,  однокупольный,  с тремя алтарными абсидами, рассчитан на 300 человек.  Проект, предоставленный московским институтом «МНИИТЭП», представляет собой собирательный образ старорусской архитектуры. Здание прямоугольное в плане, трехчастное, четырехстолпное. Храм без звонницы. Явной удачей разработчиков являются вариации объемного решения храма на тему новгородской архитектуры с двумя вариантами кровли: двускатного (щипцового) типа и типа «трилистник» с пониженными углами, как в Зеленограде. В подвальной части предусмотрены: ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая.

Приходской дом_храм А Невского ЗелАО.jpg

По словам Владимира Ресина, сдать храмовый комплекс намерены к Пасхе, сейчас идет подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию. Для храма заказан постоянный иконостас, монтаж которого запланирован на август. Пишутся иконы. Изготавливается престол и жертвенник. Выполнено ограждение клироса. Актуальный вопрос – пожарная сигнализация, после решения которого, храм будет сдан этой весной. А чин Великого освящения запланирован на осень текущего года.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.