Храм Алексия Московского готовится к сдаче

Photo

Дина Мясоедова

В ходе объезда депутат Госдумы, советник мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на объектах ВАО. По его оценке, округ занимает достойные позиции в реализации Программы - здесь в активной стадии строительства находятся 8 объектов, пять храмовых комплексов уже сдано, по шести адресам ведется проектирование.

 Строительство храма в честь святого праведного Алексия Московского  по улице Вешняковской подошло к концу. Осталось отделать дубом двери на входе и освежить побелку фасада здания – этот храм был одним из первых, его начинали строить, когда  Программа только разворачивалась. В приходском доме завершились отделочные работы помещений второго этажа, где расположен конференц-зал и классы Воскресной школы.  Территория храма благоустроена, но предполагается еще высадка деревьев, чтобы придать храму более обжитой вид. А сейчас полным ходом идут работы по приведению в порядок участка примыкающего к храму. По словам зампрефекта округа Дмитрия Стулова, рекреационная зона вокруг храма с примыкающим к ней парком «Радуга», спортивной площадкой станет центром притяжения для жителей района.

На подготовку к освящению  куратор Программы дает два месяца.

- Храм построен, осталось довести «до ума» некоторые моменты, думаю, он будет в скорейшем времени подготовлен к сдаче. До 15 августа строители должны все завершить и уйти с площадки,  а в начале осени пройдет Большое освящение всего комплекса, - сказал Ресин.

Знаменательно, что прихожане посвятили этот храм святому, который жил во времена гонений на церковь и всю свою жизнь отдал  укреплению веры и духовному воспитанию людей -  ведь Программа по строительству православных храмов в Москве ставит своей целью  восстановление утраченного духовного наследия прошлого.

- В дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой. Сегодня, учитывая, что город разросся, а население мегаполиса превысило 12,5 миллионов человек, эта цифра увеличилась в среднем до 40-45 тыс. жителей на один приход. Этот перекос надо исправлять. То, что мы на данный момент сделали – лишь малая частица от того, что еще предстоит сделать. Храм – это не только стены, это возрождение духовности  и патриотизма нашей страны, ее народа, - подчеркивает Владимир Ресин.

А на храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских по улице Салтыковской стройка в самом разгаре. Как рассказала  представитель руководства  подрядной фирмы ЗАО «Янтарь» Наталья Сулима, этот объект достался им в наследство от прежнего подрядчика далеко не в лучшем состоянии. По ее словам, сегодня   монолитные работы  завершены, идет внутренняя отделка помещений здания.

- Храм строится силами наших друзей из Приднестровья, темпы и качество работ хорошие. Полное окончание строительных работ намечено на конец июля, а сдача объекта в эксплуатацию планируется в конце года, - отмечает Владимир Ресин.



 При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО