Храм Казанской Божией Матери прирастет Воскресной школой

Photo

Дина Мясоедова

Нашу Программу надо было начинать лет на двадцать-тридцать раньше,  констатировал депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве. К такому выводу он пришел, объезжая стройплощадки Восточного административного округа. Везде, независимо от того, в какой стадии строительства находится храм, - огромное количество народа. Люди приходили  на исповедь, освящать куличи, молиться.


- Сегодня мы видим, что наши храмы востребованы, - сказал Владимир Ресин, - люди приходят к ним даже из соседних районов области. Это говорит о многом. И прежде всего, дает уверенность в том, что работа наша нужна. В рамках Программы построено 62 храмовых комплекса, а предстоит сделать значительно больше.


В ходе объезда Владимир Ресин  посетил храм в честь иконы Казанской Божией Матери, который возводится в глубине жилого квартала по 9-й Парковой улице. Это самый необычный объект Программы, его возводят на  месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад под нужды церкви. Начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание было не приспособлено под богослужения, и не вмещало всех желающих. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в городскую Программу. Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства практически завершен.


- Бывший списанный ветхий детский садик сумели превратить в замечательный храм за короткий срок, - отмечает Ресин. – строительство комплекса продолжается, храм постепенно дополняется административными, приходскими службами, воскресной школой.


Реконструкция здания проходит поэтапно, сейчас все работы по первому основному этапу подошли к концу. В восточной части комплекса, собственно, это и есть главный храм, созданный по канонам русского православного  зодчества в стиле 17-18 вв., завершилась внутренняя отделка. Сейчас все сосредоточено на благоукрашении храма, включая устройство иконостаса.


А в западной  части комплекса, это второй этап, поднимают стены будущей пристройки, два этажа готовы, выходят на третий.  Через пару недель строители начнут разборку перекрытий центральной части комплекса, где, собственно, и  разместится Воскресная школа.


Задача проста – закончить все общестроительные работы 2 очереди на храмовом комплексе в 2018 году.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.