Храм Казанской Божией Матери в поселке Мещерский готовят к сдаче

Photo

Дина Мясоедова

Храм Казанской Божией Матери, что строится  в поселке Мещерский,  смело можно  представлять на получение премии «Храмы России», считает  Владимир Ресин,  советник  мэра Москвы, депутат  Госдумы, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.  В ходе объезда он осмотрел эту площадку в  Солнцево и сделал свои выводы.

- Эта стройка  может служить примером тому, как надо работать, и по своему состоянию, и по тем результатам, которые демонстрируют строители, - сказал Ресин. -  Надо отдать должное управляющей компании «Декра» - она отлично знает свое дело, сдача комплекса запланирована на сентябрь нынешнего года, а в ноябре пройдет его освящение.

По словам  Владимир Ресина,  именно управляющие компании,  которые отвечают за весь комплекс работ,  становятся сегодня главной опорой в реализации Программы. Здесь, в поселке Мещерский, строителям удалось сделать почти невероятное – меньше чем за два года практически построили храмовый комплекс по индивидуальному проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского, причем в инженерном плане оснащенный по последнему слову техники. В приходском доме завершается внутренняя отделка. И в самом храме она продлится до конца июля. Как только  уложат мраморные полы, начнется монтаж иконостаса. Внутренние двери для храмового комплекса – дубовые, с искусной резьбой – изготавливают в мастерских Соловецкого монастыря.  

мещерский храм

Как отмечает куратор Программы, храм в этом уголке живописного поселка смотрится вполне органично – будто всегда здесь стоял. Архитектор проекта Андрей Оболенский сумел создать эксклюзивный собирательный образ по древнерусским канонам специально для этих мест. Храм  однокупольный, с луковичным завершением,  покрытым смальтой. Такое покрытие,  в отличие от традиционного сусального золочения,  значительно долговечнее и дает интересный блеск – матовый, с искринкой.

Между тем у проекта интересная и необычная предыстория, берущая начало с незапамятных времен. Первые упоминания об этих местах относятся к 13 веку, тогда они входили  в состав обширных владений князя  Александра Невского, а затем перешли к его сыну – Даниилу Московскому, основателю Московского княжества. Именовались эти земли, богатейшие места царской охоты,  Вауловой пустошью.  В лесопарковой зоне, со стороны области подходящей к самой стройке, еще сохранились дубы и сосны, помнящие Ивана Грозного. В те времена стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья.

А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, рядом с которой  и стояла некогда разрушенная церквушка.  Это подтвердили не только архивные документы.

- Стали бурить скважину под воду и нашли множество древних артефактов, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр Тараканов. – Историей пронизана вся земля русская, и наша задача - сохранять наше духовное наследие.

мещерский купол с самолетом

Реализация этого проекта уже стала заметным событием для всего округа, считает заместитель префекта округа Виктор Клименко.  По его словам, храм не только украсил местность с эстетической точки зрения, но и обогатил духовную жизнь района.  Здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая рекреационная зона, и строительство храма стало еще одним значимым импульсом в развитии района. Проект благоустройства прихрамовой территории  нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка.  Большая часть задуманного уже сделана. Окончательное благоустройство территорий приурочено к моменту ввода комплекса в эксплуатацию. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.