Храм московских речников построят до конца года

Photo

Автор: Дина Мясоедова

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал стройплощадки Северо-Западного  административного округа. Здесь  в рамках Программы работа ведется по 20 земельным участкам. На сегодняшний день два храма введены в эксплуатацию, семь объектов в стадии активного строительства, еще по девяти адресам идет подготовка к проектированию.


Храм Николая Чудотворца в Тушине, по улице Лодочной, стоит на берегу канала имени Москвы. Строгий, величественный, задуманный в лучших традициях древнерусского зодчества, он станет главной святыней московских речников и моряков торгового флота – все работы ведутся под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта.


 Строители вышли на площадку в конце 2016 года, а сегодня будущая святыня  увенчалась центральным куполом с  освященным крестом, установлены окна  и двери. Завершаются кровельные работы, и как рассказал настоятель  прихода, священник Олег Яньшин,  все силы брошены на инженерию и отделку фасадов. Внутренние отделочные работы уже ведутся, перед строителями стоит задача  за несколько месяцев подготовить стены храма под роспись. Задача непростая, учитывая размеры храма (он рассчитан на тысячу прихожан) и его архитектурные особенности. Здесь изначально решили все своды и стены сложить из кирпича, из бетона смонтированы лишь так называемые «ребра жесткости» - это дает хорошую акустику.    

храмовый комплекс на Лодочной_своды

- Осенью  планируем в целом завершить  работы, - сказал Владимир Ресин, -  и ввести храм в эксплуатацию.  Конечно, предстоит большая работа, но у строителей есть все, чтобы с этой задачей справиться.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.