Храм Николая Чудотворца в Тушино булет сдан летом 2019

Photo
Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал стройплощадки  Северо-Западного  административного округа. Здесь  в рамках Программы работа ведется по 20 земельным участкам. На сегодняшний день два храма введены в эксплуатацию, семь объектов в стадии активного строительства, еще по девяти адресам идет подготовка к проектированию. 
Храм Николая Чудотворца в Тушине, по улице Лодочной, что строится на берегу канала имени Москвы,  со временем станет святыней московских речников. Недаром его освящение ориентировочно намечено на первое воскресенье будущего июля, в  день , когда страна отмечает день работников порта. А пока что строители, приход во главе  с настоятелем и все те, кто задействован в строительстве будущей святыни, как могут,  приближают это событие. 
Строгий,  величественный, задуманный в лучших традициях древнерусского зодчества, храм гармонично вписался в окружающий ландшафт.  Строители вышли на площадку в конце 2016 года , а сегодня контур здания полностью закрыт, храм  увенчался центральным куполом с  освященным крестом, в ближайшее время будут установлены окна  и двери. 
Как рассказал настоятель  прихода, священник Олег Яньшин,  все силы брошены на инженерию и отделку фасадов. Они будут богато декорированы лепниной в стиле древнерусской Владимирской школы и фасадной плиткой с декоративными узорами. Изначально храм и задумывался похожим на  Дмитриевский собор в городе Владимире. При отделке стараемся применять орнаменты интерьера и экстерьера, стилизованные под конец 14 века, - пояснил настоятель.
Но главная задача на сегодняшний день – дать в храм тепло до наступления холодов, считает Владимир Ресин, без этого невозможно будет продолжать внутренние отделочные работы с тем, чтобы подготовить его к сдаче в конце июня будущего года.

Активно ведутся работы и на приходском доме,  он по размерам не уступает зданию храма, здесь разместится актовый зал и помещения для Воскресной школы и всевозможных кружков . Сейчас около семи десятков ребятишек, посещающих Воскресную школу, ютятся в строительном вагончике. Занятия приходится проводить в несколько смен. Как считает Епископ Бронницкий владыка Парамон, открытие комплекса, столь долгожданное для детворы и их родителей, станет знаковым событием для микрорайона.

Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.