Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе ждут большие перемены

Photo

Великолепная четырехъярусная шатровая колокольня на фоне заурядного заводского корпуса постройки 70-х годов прошлого века уже много лет  составляет самый яркий диссонанс Бутырской улицы.  Москвичи к нему привыкли – хорошо хоть так, но сохранили частичку бесценного исторического наследия города. Но мало кто знает, что колокольня – часть бывшего уникального архитектурного ансамбля 17 века, утраченного временем, и за заводским корпусом скрывается главная его святыня – храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе. Верее, то, что от него осталось – обезглавленный четверик, изуродованный пристройками прошлых советских времен.


Некогда величественный собор неразрывно связан с историей не только Москвы, но и всей России. По Дмитровскому шляху проходили войска Дмитрия Донского к Троице-Сергиевской лавре за благословением перед исторической битвой. Тогда на этом месте стояла деревянная церквушка. Пятиглавый собор с трапезной и отдельно стоящей колокольней воздвигли в 1682году. Это был первый в России полковой храм, построенный на средства регулярного стрелецкого полка, защищавшего права будущего императора России Петра 1 на престол. С этого полка, по оценкам историков,  начиналась российская армия. Храм пережил наполеоновское нашествие. А в годы советской власти разделил судьбу сотен тысяч других храмов – был частично разрушен, обезглавлен, разграблен и позже, переоборудован под завод - долгие годы здесь размещались заводские цеха. И это при том, что специальным декретом Владимира Ленина ансамбль был причислен к памятникам наследия и на бумаге находился под охраной государства. Внешний облик его сильно пострадал – были снесены не только его завершения, но и многие постройки – трапезная, воскресная школа, богадельня.


В настоящее время обезглавленный храм передан РПЦ, где в одном из его четвериков в закутке обустроен алтарь, установлен временный иконостас, идут регулярные богослужении. Но само здание срочно нуждается в реставрации – стены его ветшают и на глазах рушатся. Объект входит в федеральную программу «Культура России», но денег для масштабных восстановительных работ не хватает. На этот год выделено 25 миллионов рублей, чтобы провести самые необходимые противоаварийоные работы. Колокольня по Бутырской улице попала под юрисдикцию Москвы – она полностью отрестарирована, здесь тоже проходят богослужения. А что дальше? Приход храма, нуждаясь в системной организационной помощи по обеспечению восстановительных работ, выразил желание включить этот объект в Программу 200 и попросил депутата Госдумы, советника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству, советника мэра Москвы Владимира Ресина взять восстановительные работы под свой личный контроль. В этой связи состояние уникального исторического объекта осмотрели куратор Программы по строительству православных храмов в Москве Владимир Ресин и Епископ Домодедовский Иоанн, недавно возглавивший Северо-восточное викариатство.


- Этот объект нуждается в масштабных восстановительных работах и объединении усилий не только отдельных личностей, которым не безразлична судьба исторического памятника, а серьёзного участия профильных ведомств и большого количества специалистов, подчеркнул Владимир Ресин. - Наша Программа предполагает не только строительство новых храмов в Москве, но и включает в себя контроль за реставраций и реконструкцией памятников историко-культурного наследия. Такой опыт у нас имеется, и результаты его известны москвичам. Это восстановленный Центр православия в Лиховом переулке, воссозданный Храм Преображения на Преображенской площади, сейчас ведутся работы на храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, - сказал Ресин. – С участием Министерства культуры России, которое отвечает за финансирование работ на здании самого храма, и Москомнаследия, в юрисдикции которого находится воссоздание комплекса построек, прилегающих к колокольне,  такой проект можно и нужно реализовывать.


По словам куратора Программы, прежде всего, необходимо создать «дорожную карту» реализации проекта, обозначить основные его этапы, исполнителей, сроки. Да, это будет задача не из легких, - предстоят технически сложные восстановительные работы. Здесь нельзя пригнать бульдозер, расчистить пятно застройки и строить. На храме Христа Спасителя начинать было легче, его возводили с «нуля». Здесь требуется филигранное мастерство строителей и реставраторов. Но, глаза боятся, а руки делают, - подытожил Ресин.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.