Храм в Бирюлеве ищет благотворителя, чтобы обрести голос

Photo

Дина Мясоедова

 Южный административный округ – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы по строительству православных храмов в Москве жители района будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности. Об этом рассказал куратор Программы депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин в ходе субботнего объезда. В округе для выполнения  Программы  подобрано 26 участков, практически все они на сегодняшний день в работе. Полностью завершены семь храмовых комплексов,  из них шесть уже сданы в эксплуатации.  Активное строительство развернулось по девяти адресам, еще две площадки готовятся к началу работ, остальные – в стадии проектирования и согласования документации.

В ходе объезда Владимир Ресин осмотрел площадки в Бирюлеве, где возводятся два  храма.

Храм в честь святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде практически построен, установлены купола и кресты, на фасадах выполнена уникальная ручная мозаика, посвященная святителю Николаю Чудотворцу.  Здесь, считает куратор Программы, прихожане во главе с настоятелем и при поддержке префектуры собственными силами сделали то, что не всегда получается даже при наличии крупного благотворителя - инвестора. Сделан огрмный объем работ. Не удалось сделать одно - подвести к зданию тепло, на это просто не хватает денег, ведь приход ведет все работы исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей. Сейчас первоочередная задача – дать в храм тепло, чтобы с наступлением холодов приступить к внутренней отделке помещений. Для полного завершения работ надо найти еще около ста миллионов рублей, для прихода это задача-максимум. Задача-минимум – найти благотворителей на изготовление пяти больших колоколов на звонницу, чтобы храм наконец-то обрел голос.

БУЛАТНИКОВСКИЙ ПРОЕЗД ХРАМ

На каждом таком колоколе будет выгравирована, а фактически увековечена фамилия благотворителя, эта память останется на века, - говорит настоятель храма протоиерей Виталий Тогубицкий.

Как считает Владимир Ресин, исходя из возможностей прихода, можно планировать, что Большое освящение храма пройдет не раньше второй половины 2019 года.

БУЛАТНИКОВСКИЙ ПРОЕЗД ХРАМ ИНТЕРЬЕР

Место под строительство выбрано не случайно - рядом, на этой же площадке действует деревянная церковь с вековой историей. Построенная еще в 1912 году, она не закрывалась даже во времена гонений на церковь. Службы продолжались и после революции , и в 1937 году, когда был расстрелян настоятель, и в 1957 году, когда сгоревший храм вновь восстановили. В наше время она давно не вмещает в себя всех прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому по инициативе прихода и началось строительство каменного здания храма, рассчитанного на 500 прихожан. Храм, открытия которого так ожидают жители Бирюлева, а их насчитывается более 80 тысяч человек, создается в традиционном стиле  русского модерна. 

БУЛАТНИКОВСКАЯ ХОЗСПОСОБ ХРАМ

А на храме Сретения Господня по улице Булатниковской, работы начались  только в прошлом году, хотя приход  существует с 2012 года. Как у большинства  программных храмов, у этого – нет крупного благотворителя, строительство ведется исключительно за счет пожертвований прихожан.  Потому и строят его в режиме жесточайшей экономии хозспособом. Генподрядчика на площадке нет, его роль выполняет приход и настоятель, которые контролируют работу бригады строителей, у которых имеется опыт в храмостроении. Договор заключается на конкретный вид работы, сделали – получили расчет. А приход начинает сбор средств на следующий этап. Храм небольшой, на 300 человек, по проекту больше походит на однокупольную базилику, но месторасположение у него отличное – на краю зеленой зоны, у пруда. Здесь и сегодня собираются жители района, чтобы просто погулять с детьми, даже позагорать на берегу пруда. Со временем, когда храм будет построен, он станет еще одним местом притяжения для многих жителей Бирюлева. Но до полного окончания строительства, еще не так скоро,  - оно предварительно намечено на конец будущего года. На данный момент нулевой цикл выполнен, завершено возведение нижнего крестильного храма, возводятся наружные стены храма из крупных бетонных блоков, до конца года строители планируют подвести его под крышу. Как отмечает Владимир Ресин, такой способ строительства, каким является хозспособ требует особого внимания от надзорных органов и, безусловно, самого прихода – ведь вся ответственность за строительство ложится на его плечи.

БУЛАТНИКОВСКАЯ ХОЗСПОСОБ ХРАМ

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.