Храм в Коптеве завершат в этом году

Photo

Дина Мясоедова

Cоветник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в столице,  вместе с епикопом Бронницким Парамоном и заместителем префекта САО по строительству Виталием Никитиным проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа.

Храм Серафима Саровского в Восточном Дегунине находится в самом разгаре строительства. К апрелю строители планируют завершить кирпичную кладку стен и начать обустройство сводов храма,  параллельно идет прокладка инженерных сетей. Срок окончания основных строительных работ на храме намечен на будущий год, после чего начнут возводить и приходской дом. В том, что храм будет востребован, сегодня ни у кого сомнений нет  -  в районе , где проживает 95 тысяч жителей, нет ни одного прихода.

 Строящийся храм  в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве уже сегодня называют «Большим  академическим». Он действительно большой, по архитектуре не похож ни на один московский храм, и, судя по очертаниям, которые сегодня легко просматриваются, это будет яркая жемчужина в короне Программных храмов. Уже  завершен монтаж звонницы,  Большой колокол уж водворен на свое постоянное место, строители  приступают к бетонированию главного купола здания.  

- Это будет самый крупный храм северного викариатства, - отмечает епископ Бронницкий Парамон, – больше того, здесь разместится духовно-просветительский центр.  Район с учетом предстоящей реновации будет расти и расширяться, поэтому можно говорить  о том, что мы работаем на перспективу.

Эту мысль поддержал и куратор Программы.

- Жители района ждут открытия нового храма, он и сегодня будет востребован, поскольку старый, деревянный уже не вмещает всех желающих помолиться. А когда район расширится, этот просветительский центр станет местом притяжения для многих его жителей. Поэтому мы не можем обмануть ожидания москвичей.  Работы ведутся в хорошем темпе, и это при том, что нет у храма крупных  благотворителей. К таким храмам, построенным исключительно за счет прихода,  и отношение у людей более бережное, что достается с трудом, всегда более ценно.  Строить этот один из самых крупных программных храмовых комплексов, вместимостью свыше 1000 прихожан, начали в мае прошлого года, думаю, в этом году основные общестроительные работы завершатся, а в конце 2019 года можно планировать сдачу объекта в эксплуатацию.

Это будет значимым событием для жителей Коптево, считает зампрефекта САО Виталий Никитин. Он рассказал, что, когда на Коптевском бульваре появилась первая деревянная часовня, построенная по инициативе настоятеля прихода Сергия Дикого, район преобразился, получил новый импульс к развитию. Поэтому жители  и поддержали начавшееся строительство Большого храма на Академической…

- Наш Северный округ постепенно опоясывается православными храмами, - отмечает Никитин, – в Коптеве, на Ходынке, в Бескудникове, в Восточном Дегунине, в Дмитровском и Тимирязевском районах. И это еще не предел. Всего на территории округа подобрано 27 участков под размещение храмов. Один храм введен в эксплуатацию, в активной фазе строительства находятся 6 храмов, еще по двум адресам ведутся проектные работы. Получается, что каждый год вводим в экспуатацию храм. В прошлом году ввели храм на Ходынке, в этом году сдаточный объект – храм по улице Софьи Ковалевской, а еще завершается храм в Новоподмосковном переулке, и через год – храм на Большой Академической.

Храм в Коптеве_Академическая_средний план.jpgХрам в Коптеве_Академическая_здание дух-просвет-го центра.jpgХрам в Коптеве_Академическая_интерьер 2.jpg

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.