Храму Андрея Рублева срочно требуется помощь

Photo

Дина Мясоедова


Cоветник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Западного административного округа. 


По его словам,  округ, население которого превышает 1,5 млн. человек, прочно занимает лидирующие позиции по строительству храмов –  работы ведутся по 24 адресам. На сегодня 7 храмов введены в эксплуатацию,    активное строительство ведется по семи адресам.  Задел на перспективу  колоссальный – по десяткам объектов ведется или начинается проектирование.


На храме в честь преподобного Андрея Рублева, что на улице Раменки, основные строительные работы подходят к концу. Начинались они еще  в 2008 году,  но только в 2016 году, когда  по просьбе прихода объект включили в Программу по строительству православных храмов в Москве,  стройка по-настоящему ожила. По сути, именно за эти два неполных года храм и был практически построен.  Величественное здание, рассчитанное на тысячу прихожан, возводилось по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.


На сегодняшний день полностью завершены работы по звоннице, кровле,  удалось в целом завершить отделку фасадов.  В  храм пущено тепло, началась внутренняя отделка его помещений, но… работы затормозились. На последний рывок – штукатурные и внутренние отделочные работы не хватает денег.


 Как рассказал начальник строительства Владимир Яров, несмотря на финансовые трудности, работы на храме не прекращаются, люди с пониманием относятся к ситуации. По его словам, находятся и такие, что вкладывают собственные средства в дело, и все равно денег на завершение всех работ не хватает.


Настоятель храма протоиерей Андрей Галухин  сегодня обращается к своим прихожанам, москвичам, кому небезразлично духовное развитие страны и подрастающего поколения, с просьбой о помощи.  


- Единственному в Москве каменному храмовому комплексу в честь Андрея Рублева, возводимому по программе 200, сегодня не хватает средств на отделку  храма. Только после окончания этих работы храм будет освящен чином великого освящения. Благодаря прихожанам, жертвователям и москвичам других районов столицы мы смогли возвести уникальный собор, который поражает своей красотой уже издали. Как только стены будут оштукатурены и завершена отделка всех помещений верхнего и нижнего храма, иконописцы смогут приступить к внутренней росписи сводов собора. С помощью Божией и при содействии горожан, которые жертвуют нам на это строительство, мы сможем завершить эти работы в 2018 году. Ведь в октябре исполнится 590 лет со дня смерти великого иконописца.


- Храмы на Руси издавна строились «всем миром»,  людей доброй воли нам не занимать, -  сказал Владимир Ресин, -  причем жертвуют москвичи, невзирая на принадлежность к той или иной конфессии.  Знаменательно, что первый в столице программный храм построил по улице Полярной Гаджи Гаджимусаев.  И это не одиночный случай. На возведение православных храмов жертвуют не только христиане, но и иудеи, и мусульмане, люди других конфессий. И наоборот, православные люди нередко помогают строить синагоги и  мечети, понимая, что духовное начало сближает людей, делает их сильнее.


В самом разгаре  и работы на храме святителя Спиридона Тримифунтского по улице Барклая.  Строители завершили кладку стен, смонтировали бетонный барабан  под купол.  Именно на куполе сегодня сконцентрированы сегодня главные работы. Вторая не менее важная задача – закрыть контур здания с тем, чтобы начать внутреннюю отделку помещений.


Интересно, что, несмотря на то, что храм еще строится, для будущего иконостаса  уже есть царские врата. Они достались приходу « в наследство» от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход провел реставрационные работы, и теперь врата ждут обретения своего нового дома. Также уже возведен рядом с храмом приходской дом, где работает воскресная школа, различные кружки для районной детворы.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.