Круглый стол «Деловой России»: культурное наследие и строительство

Photo

В Москве прошел круглый стол на тему «Особый режим строительства: сохраняя культурное наследие», организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие проводилось с участием широкого круга специалистов из профильных министерств и ведомств, в том числе – Минстроя, Минкульта, комитетов Совета Федерации и Госдумы РФ, Департамента культурного наследия г. Москвы. В рамках совместного заседания эксперты обсудили актуальные вопросы градостроительной деятельности и осветили необходимые изменения законодательства в части определения требований к проектам реконструкции, реставрации и нового строительства.

 

Комментируя проблемы в области сохранения объектов культурного наследия при осуществлении строительства и недостатки действующего правового регулирования в данной сфере, директор по правовым вопросам Группы «Эталон» Виктория Цытрина указала на необходимость соблюдения баланса. По ее словам, в рамках своей деятельности в Санкт-Петербурге и Москве Группа «Эталон» бережно относится к памятникам в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к реставрации объектов культурного, архитектурного, исторического наследия. Вместе с тем, заметила Виктория Цытрина, «когда мы говорим о необходимости сохранения памятников, то часто забываем о том, что город должен развиваться. Если проследить эволюцию европейских городов, то можно увидеть, что многие из них развивались вопреки сохранению. Мы должны понимать, что у нас есть определенные задачи по развитию городов, территорий районов и жилых комплексов».

 

По итогам круглого стола было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая сосредоточит усилия на экспертизе существующих законодательных норм, их анализе, рассмотрении рекомендаций и предложений относительно разработки основных направлений развития охраны объектов культурного наследия и выработке единой позиции в сфере охраны памятников истории и культуры.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.