Купеческий дом на Кожевнической улице признали памятником архитектуры

Photo

Жилой дом Крашенинниковых, построенный в начале XIX века на Кожевнической улице, признали объектом культурного наследия регионального значения. Памятник архитектуры представляет собой каменное двухэтажное здание с подвалом.

 

«Его история начинается в 1800 году, когда семья московских купцов Крашенинниковых подала прошение о возведении нескольких строений на участке Кожевнической улицы, в том числе, каменного двухэтажного дома (современный адрес здания: Кожевническая улица, дом 20, строение 19). Однако при пожаре 1812 года застройка усадьбы сильно пострадала и была восстановлена лишь к 1817 году. С этого времени фасад дома и сохранился до наших дней», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Изменения владения начались с 1896 года при купце 1-й гильдии Н.С. Растеряеве. Он переделал главное здание владения и со стороны двора возвел двухэтажную каменную пристройку. Растеряев занял постройками лудильного завода всю бывшую территорию сада. В 1908 году он образовал Фабрично-торговое товарищество «Николай Сергеевич Растеряев». Здесь было железно-лудильное производство, выпускались свинцовые трубы.

По оценочной описи 1914 года рассматриваемое строение занимали заводская контора, квартиры мастера, управляющего и служащих. А с 1930-х годов на территории бывшей усадьбы открыли авторемонтное предприятие «АРЕМКУЗ» Главмостранса.

 

Алексей Емельянов отметил, что дом Крашенинниковых сохранил только внешний облик. Интерьеры и оформление первого и второго этажей были полностью утрачены, так как здание переходило от владельца к владельцу на протяжении десятков лет. Его назначение менялось не единожды — в зависимости от желаний собственников. Сегодня в здании остались свойственные для городских построек того времени элементы: оконные и дверные проемы, цоколь, треугольные декоративные сандрики над окнами второго этажа и междуэтажный профилированный карниз.

 

Статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает жилому дому Крашенинниковых охрану государства. Его запрещено сносить, а исторический облик здания не может быть нарушен, любые работы (ремонтные или реставрационные) проводятся только под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.