Купол храма Казанской Божией Матери в поселке Мещерский покрыли золоченой смальтой

Photo

Главное лицо на строительстве храма – настоятель прихода, считает  Владимир Ресин,  советник  мэра Москвы, депутат  Госдумы, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.  В ходе субботнего объезда он осмотрел площадку в  Солнцево, где в поселке Мещерский, в окружении лесопарка и прудов, возводится  храм в честь Казанской иконы Божией Матери, и сделал свои выводы.

- Там, где настоятель вкладывает душу и силы в строительство, дело движется в правильном направлении, - сказал Владимир Ресин, - пример тому Храм Христа Спасителя. Там главным «прорабом» был ныне покойный патриарх Алексий.  И здесь, в поселке Мещерский, аналогичная ситуация. Эта стройка  из тех, на которые надо равняться – и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства.

По словам куратора Программы,  темпы строительства вполне приличные,  практически за два года с небольшим строителям удалось сделать невероятное – стены храма уже подведены под купол. Установлен и сам купол с золоченым крестом, завершена отделка фасадов здания, за исключением гранитного цоколя, к нему приступят весной.. 

-  Началась  внутренняя отделка  помещений храма, а уже к концу июня все основные строительные работы будут завершены. Сдача комплекса, включая благоустройство территории, запланирована на сентябрь, а в октябре-ноябре пройдет его Великое освящение, - отмечает Владимир Ресин.

Аналогичная ситуация и на Доме причта, где работы над конструктивом здания практически завершены, здесь идет отделка внутренних помещений.

У храма интересная и необычная предыстория, она  берет начало с незапамятных времен. Первые упоминания об этом уголке древней Руси относятся к 13 веку, тогда он входил в состав обширных владений князя  Александра Невского, а затем перешел к его сыну – Даниилу Московскому, основателю Московского княжества . Именовались эти земли  назывались Вауловой пустошью, это были богатейшие места царской охоты. В лесопарковой зоне, со стороны области подходящей к самой стройке, еще сохранились дубы и сосны, помнящие Ивана Грозного. В те времена стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья.

А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, рядом с которой  и стояла некогда разрушенная церквушка.  Это подтвердили не только архивные документы.

- Стали бурить скважину под воду и нашли множество древних артефактов, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр Тараканов. – Историей пронизана вся земля русская, и наша задача - сохранять наше духовное наследие.

Как отмечает архитектор проекта Андрей Оболенский, образ храма собирательный. И сам проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты древне-русские каноны - храм однокупольный, с луковичным завершением и богатым декором. - - -   Приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу, - рассказал Андрей Оболенский. – Храм Казанской Божией Матери для меня знаковый. Здесь удалось воплотить мое последнее «ноу-хау» - покрытие  церковного купола смальтой, я даже патент на изобретение получил. Смальта – та же мозаика, состоит из отдельных кусочков размером 10на10 мм. Такое покрытие,  в отличие от традиционного сусального золочения,  долговечно и дает интересный блеск – матовый, с искринкой. Да, на первоначальном этапе затраты чуть больше, но зато делается такое покрытие на века, оно не требует реставрации или ремонта.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.