Мосгорнаследие обязало собственников провести работы по сохранению усадьбы

Photo

Решением Арбитражного суда города Москвы были удовлетворены исковые требования Мосгорнаследия к двум пользователям выявленного объекта культурного наследия «Городская усадьба, XVIII-XIX вв. – Главный дом, XVIII-XIX в.» по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1. Теперь по решению суда пользователи будут обязаны провести работы по сохранению памятника.

 

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, «городская усадьба на Пречистенке не раз меняла своих хозяев. В XVIII веке ее владельцем был полковник Я.Я. Протасов и княгиня С.И. Волконская, в XIX веке московский купец Степан Миляков, а последними владельцами до революции были сыновья купца А.М. Истомина. Нынешние же собственники ее главного дома проигнорировали охранное обязательство, в силу чего и были привлечены к административной ответственности. Важно помнить, что объекты культурно наследия требуют от владельцев большого внимания, а порядок действий описан в законе, по которому теперь собственникам и придется ответить».

 

Ранее пользователь привлекался к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей по ч. 18 ст. 19. 5 КоАП РФ. Однако указанные меры, предпринятые Мосгорнаследием, положительного результата не имели, в связи с чем, ведомство вынуждено было обратиться в суд. В соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы от 11 мая 2018 г. собственники обязаны провести работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия согласно принадлежащих им долей, в порядке, установленном статьей 45 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.