Мосгорнаследие остановило «Торнадо» в Доходном доме XIX века

Photo

Арендатор в лице ООО «Торнадо» попытался провести незаконный ремонт фасадов в Доходном доме XIX века в Вознесенском переулке, чем нарушил его исторический облик. Теперь он не только прекратит все начатые работы, но и будет обязан устранить последствия ремонта. 

 

В ходе проверки обращения на горячую линию Мосгорнаследия сотрудники ведомства установили факт проведения несогласованных работ по адресу: Вознесенский переулок, дом 12, строение 3. Здесь расположен выявленный объект культурного наследия Доходный дом XIX века, архитектор А.П. Белоярцев.

 

«Попытки арендаторов и собственников приспособить памятник под свои нужды без согласования с Мосгорнаследием всегда заканчиваются плохо, как для здания, так и для правообладателя. Поэтому российское законодательство категорически запрещает делать что-либо с объектом культурного наследия без получения разрешения на работы. Как нам стало известно, арендатор уникального памятника в стиле модерн, образца доходных домов конца XIX века, пренебрег данными требованиями. Теперь же ему придется затратить гораздо больше усилий, в том числе, Мосгорнаследие обяжет провести реставрационные работы», - прокомментировал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Руководитель ведомства рассказал, что в процессе ремонта был локально разрушен декор, кирпичная кладка и междуэтажная профилированная тяга. Проектная документация на проведение указанных работ Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на проведение работ не выдавалось.

В настоящее время Департаментом культурного наследия города Москвы ООО "Торнадо" выдано предписание о приостановлении всех проводимых работ на Объекте, а также ведется работа по возбуждению административного производства по ч. 3, ст. 7.13 КоАП РФ в отношении данной организации.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.