Мосгорнаследие приостановило незаконные работы на Смоленской площади

Photo

Мосгорнаследие выдало арендатору предписание на приостановку несанкционированных работ в жилом доме с лавками И.С. Золотаревой – Финогеновых. 1 марта в Департамент культурного наследия города Москвы поступило обращение управы района Арбат о возможном проведении несогласованных работ на объекте культурного наследия по адресу Смоленская пл., д. 8/12/1, стр. 1. В ходе проверки сотрудником Мосгорнаследия был зафиксирован факт демонтажа перегородки и напольного покрытия, в здании была сбита штукатурка и расшиты потолки.

 

«Это, действительно, уникальный памятник. Жилой дом с лавками И.С. Золотарёвой – Финогеновых был построен в начале XIX в. и является образцом небольшого городского особняка в стиле позднего московского классицизма. Сохранен первоначальный фасад, богато украшенный лепными элементами Примечательно, что памятник расположен на территории, где в XVII веке находилась одна из самых старых слобод мастеров-каменщиков. Проводить работы на объектах культурного наследия без разрешения Мосгорнаследия незаконно, поэтому арендатор будет привлечен к административной ответственности» - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

В феврале 2018 г. Мосгорнаследием был согласован проект приспособления части помещений. Однако разрешение на проведение работ по сохранению не выдавалось. В настоящий момент ведется работа по возбуждению дела об административном правонарушении с проведением административного расследования по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.