Мосгорнаследие приостановило незаконные работы в церкви Вознесения Господня

Photo

На горячую линию Мосгорнаследия поступило сообщение о том, что на территории храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами проводятся незаконные работы. Данный памятник является объектом культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: ул. Большая Серпуховская, д. 24/21А, строение 1.

 

В ходе выезда сотрудником Мосгорнаследия составлен акт осмотра, в котором действительно был зафиксирован факт ведения ремонтных работ на фасадах, а именно: на белокаменном цоколе смонтирован арматурный каркас и установлена опалубка с целью последующей заливки бетоном. Причем, по значительной части цоколя указанные работы на момент осмотра уже были проведены. Проектная документация на проведение данных работ в Мосгорнаследие не поступала, разрешение на их проведение не выдавалось.

 

Как пояснил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, «этот объект был принят под государственную охрану еще в 1960 году. У него изначально непростая история: каменный храм начали строить на месте прежнего деревянного в первое десятилетие XVIII века на средства царевича Алексея Петровича, причем – в период запрещения каменного строительства в Москве. После его казни строительство прекратилось и возобновилось лишь в 1750-х годах. Есть разные версии того, кто начал строить этот замечательный памятник – в частности, говорят даже про Доменико Трезини, первого архитектора Санкт-Петербурга. В дальнейшем храм достраивали, перестраивали, неоднократно переделывали внутри, закрывали и устраивали здесь конторы. В 90-е годы он вновь открылся для прихожан. Однако тяга к переделыванию его облика, видимо, сохранилась. Нужно выразить отдельную благодарность бдительным гражданам, которые сообщили о незаконных работах – благодаря им удалось вовремя предотвратить порчу характерного белокаменного московского цоколя здания».

 

По данному факту представителю пользователя храма Мосгорнаследием выдано предписание на приостановку строительных работ. В настоящее время проводится работа по возбуждению дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.