Москва определила какие мемориальные доски установят в ближайшее время

Photo

Состоялось заседание Художественно-экспертного совета по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Мосгорнаследии. На встрече поднимались вопросы, связанные с планами по установке мемориальных досок и памятников в столице.

 

«Заседание экспертного совета – важное событие в работе нашего Департамента. Здесь принимаются решения о том, как именно будут выглядеть памятники и мемориальные доски, которые планируется установить в Москве. После того как совет утверждает проект, начинается самый творческий этап работы – скульпторы и архитекторы приступают к созданию произведений монументального искусства», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

В состав художественно-экспертного совета всегда входят признанные профессионалы отрасли, выдающиеся историки, скульпторы, архитекторы и искусствоведы.

 

Глава ведомства рассказал, что на прошедшем заседании были утверждены проекты восьми мемориальных досок. Три из них Героям Советского союза: легендарным летчикам Лидии Литвяк и Александру Выборнову, Дважды Герою Советского Союза знаменитому летчику-космонавту Георгию Гречко, а одна Герою Российской Федерации генерал-майору внутренней службы Владимиру Максимчуку. Также были утверждены проекты мемориальных досок министру черной металлургии СССР Ивану Казанцу, Герою Социалистического Труда, ученому Льву Ровнину и народным художникам СССР Гелию Коржеву и Алексею Грицаю. Совет рассмотрел и утвердил проект мемориальной доски народному артисту Российской Федерации Валерию Халилову.

 

«Традиционно то, как будут выглядеть мемориальные доски мы храним в секрете вплоть до их непосредственного открытия. В процессе изготовления авторы будут советоваться с родственниками и соратниками героев, чтобы добиться максимального портретного сходства», - добавил Алексей Емельянов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.