На храме Андрея Рублева началась внутренняя отделка

Photo

В минувшую субботу  советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Западного административного округа. 

По его словам,  округ, население которого превышает 1,5 млн. человек, прочно занимает лидирующие позиции по строительству храмов –  работы ведутся по 23 адресам. На сегодня 7 храмов введены в эксплуатацию, активное строительство ведется по семи адресам.  Задел на перспективу  колоссальный – по десяткам объектов ведется или начинается проектирование.

На храме в честь преподобного Андрея Рублева, что по улице Раменки, основные строительные работы подходят к концу. Начинались они еще  в 2008 году, но только в позапрошлом году, когда по просьбе прихода объект включили в Программу по строительству православных храмов в Москве, стройка по-настоящему ожила. По сути, именно за эти два неполных года храм и был практически построен.  Величественное здание, рассчитанное почти на тысячу прихожан, возводилось по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.

Как рассказал начальник строительства Владимир Яров, на сегодняшний день полностью завершены работы по звоннице, кровле, удалось в целом завершить отделку фасадов, гранитной плиткой выкладывается цоколь здания. В храм пущено тепло, началась внутренняя отделка его помещений. 

Как рассказал начальник строительства Владимир Яров, световой барабан готовят под роспись, а внутри храма  сооружают металлоконструкции декоративных сводов.

Предстоят масштабные  работы по благоустройству территории вокруг храма – надо уложить брусчаткой более 2,5 тыс. квадратных метров, предварительно сделав специальную «подушку» из бетона и песка. Но с этим, обещают местные власти, поможет префектура. В рамках благоустройства обустроен въезд на территорию храма со стороны Мичуринского проспекта.

Город берет на себя и будущую художественную подсветку храма. Она будет сделана в следующем году, но готовиться к ее монтажу придется уже  сегодня.

 Как отмечает Владимир Ресин, храм визуально оживит панельную застройку района Раменки, став ее архитектурной доминантой. 

  А работы на храме святителя Спиридона Тримифунтского по улице Барклая в самом разгаре. Однокупольная церковь в неорусском стиле, рассчитанная на 300 прихожан, возводится по проекту, разработанному в  ОАО «Моспроект-2».

раменки храм вид

Сейчас строители завершили кирпичную кладку стен, ведется устройство металлоконструкций сводов будущего храма, начался монтаж вентиляционного оборудования. Ударными темпами продолжается отделка внутренних помещений храма. Начался монтаж иконостаса,  для  него  уже есть царские врата. Они достались приходу « в наследство» от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход провел реставрационные работы, и теперь врата ждут обретения своего нового дома.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.