На восстановление храма живоначальной Троицы в Рижском переулке москвичи пожертвовали около 80-ти миллионов рублей

Photo

Восстановление замечательного по красоте храма Живоначальной Троицы в 1-ом  Рижском переулке вступает в новую фазу – завершена  кладка стен 50 –метровой колокольни, подняли на звонницу купол и воссоздали шатер над «красным крыльцом» храма. Некогда утраченная святыня визуально обрела свой первоначальный внешний облик.


Депутат Госдумы, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству, советник мэра Москвы Владимир Ресин осмотрел вместе с епископом Домодедовским Иоанном, недавно возглавившим Северо-восточное викариатство, ход работ на объекте.


Сегодня, по словам Владимира Ресина на этой площадке  видны конкретные результаты того, можно сказать,  подвижнического труда, которые провел приход храма во главе с настоятелем и префектурой, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей.


История этого удивительного  по красоте здания, построенного в 1901-1903 годах,  во многом перекликается с храмом Богородицы в Бутырской слободе.. Более полувека здание пребывало в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все это было уничтожено.  К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы мастеров школы В. Васнецова.

Когда реставрационные работы, которые велись в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан зашли в тупик, родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину. 


Подготовлена вся необходимая документация для включения в программу  «Культура Москвы». По этому поводу направлено письмо Патриарха Московский и всея Руси Кирилла к мэру Москвы Сергею Собянину.


-  На текущий момент приходом храма за счет пожертвований граждан  выполнены работы на сумму около 80 млн. рублей.  Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно, да это было бы и неправильно, считает Ресин. - Требования строгой реставрации предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, а значит, нужен особый подход и большие вложения. Поэтому дополнительная помощь со стороны государства в этом случае необходима.



- Впереди восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты   сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам, подчеркнул Владимир Ресин.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО