Началась реставрация Дома с атлантами на Солянке

Photo

Столичный Департамент культурного наследия выдал собственнику Доходного дома с чайным магазином Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» разрешение на проведение комплекса противоаварийных работ. Их предполагается закончить в начале 2019 года.

 

Доходный дом находится по адресу: ул. Солянка, д.7, стр.1 и является выявленным объектом культурного наследия. Он был построен в 1882 году по проекту академика архитектуры Василия Карнеева.

 

«Начало противоаварийных работ – очень важный этап реставрации Дома с атлантами. Это подготовительная стадия, которая в итоге позволит реставраторам приступить к восстановлению исторического облика здания. Сейчас специалисты усиливают конструкции стен, укрепляют аварийные участки кирпичной кладки, устанавливают подпорные стойки для поддержания перекрытий. То есть, делают все, чтобы помещения стали безопасными для дальнейших работ. Данная деятельность проходит под контролем нашего ведомства», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Мосгорнаследие рассказывало о непростой судьбе этого памятника. Бывший владелец доходного дома безответственно к нему относился: долгое время не проводились никакие работы. В результате по решению суда памятник был передан другому собственнику, который признал объект «непрофильным». Итогом стало выставление Доходного дома на торги, на которых в мае 2018 года он обрел нового хозяина.

 

«Знаменитый Дом с атлантами на Солянке был спроектирован как торгово-жилой дом известного чаеторговца А.Д. Расторгуева. Это действительно знаменитый московский памятник, любимый многими горожанами. Сейчас мы проводим работу по включению этого памятника в реестр объектов культурного наследия», - добавил Алексей Емельянов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.