Началась реставрация старинного деревянного дома в Старомонетном переулке

Photo

Реставраторы приступили к противоаварийным работам в главном доме городской усадьбы XIX века. Они будут завершены до конца 2018 года, далее начнется второй этап реставрации. Главный дом городской усадьбы купца Ивана Масягина является выявленным объектом культурного наследия. Памятник расположен по адресу: Старомонетный переулок, дом 19/11, строение 1.

 

«Началась долгожданная реставрация уникального, одного из немногих сохранившихся деревянных домов Москвы. Он находится в аварийном состоянии, и сейчас специалисты делают все, чтобы максимально сохранить это здание, а также подготовить пространство для безопасной работы реставраторов на втором этапе работ. В первую очередь были установлены строительные леса, теперь полным ходом идет разборка завалов, ставятся специальные подпорки и стягиваются углы строения. Это позволит избежать обрушения и деформации конструкций», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Руководитель ведомства рассказал, что проектом реставрации предусматривается воссоздать деревянную лестницу в мезонин и веранду в сад, отреставрировать наличники окон, стены и кровлю. В интерьерах будет восстановлена первоначальная планировка, для этого специалисты разберут поздние перегородки. В будущем планируется приспособить памятник к современному использованию, как административно-офисное здание.

 

В обязательном порядке будут сохранены пространственная композиция здания на 1905 год, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов. Проект реставрации был разработан на основе сохранившихся архивных материалов и подтверждается историческими чертежами. Работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.