Началась реставрация здания прачечной дома Наркомфина

Photo

Сейчас в здании по адресу: Новинский бульвар, 25-27 строение 12 идут противоаварийные работы — специалисты укрепляют несущие конструкции.

Прачечная входит в ансамбль экспериментального жилого дома Наркомфина, комплексная реставрация которого закончится в 2019 году. Ансамбль возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Самой поздней постройкой ансамбля является прачечная. Ее здание отделено от Жилого и Коммунального корпусов небольшим парком.

 

«Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа, то есть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад – и в том числе прачечную.  Но довольно быстро эти мечты разбились о реальность - люди все-таки предпочитали личное общественному. Прачечная обсуживала жильцов лишь в первые годы, после чего здание перестали использовать по назначению и передали ЖЭКу», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Двухэтажная прачечная с подвалом имеет прямоугольную форму. Второй этаж частично нависает над первым — по задумке архитекторов, такой прием визуально объединил ее с Жилым корпусом. Изначально в подвале размещалась котельная, на первом этаже — прачечная и сушильня, а на втором — жилые комнаты с коридором и одной уборной. Кроме того, сбоку в южной части фасада здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй этаж вела так называемая «открытая».  

 

Внешний облик здания прачечной воссоздадут по проекту 1928-1932 годов. Его фасады выкрасят в белый цвет, как и остальные строения. В середине прошлого века все стены ансамбля сделали желтыми, однако во время исследования объекта под слоем желтой краски специалисты обнаружили оригинальный авторский цвет.

 

Служебный корпус прачечной является выявленным объектом культурного наследия, а основное жилое здание — объектом культурного наследия регионального значения. Все реставрационные работы ведутся по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту. В Жилом корпусе снова появятся квартиры; в Коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.

 

«На протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении — оно не использовалось, не отапливалось и подвергалось воздействию осадков. В итоге корпус прачечной пришел в аварийное состояние. Специалистам предстоит в реставрационном режиме воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в Жилом корпусе», — пояснил Алексей Емельянов.

 

Здание неоднократно перестраивали, его внешний вид и внутренняя планировка существенно изменились и перестали соответствовать авторскому замыслу. Так, например, внутри отсутствовала лестница, соединяющая подвал с первым этажом, а «открытая» лестница и терраса были застроены.

 

Строение уже освободили от пристроек, которыми оно обросло в 1940-1990х годах. Старую крышу демонтировали. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент, а также грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора.

 

Лестницу с деревянными перилами внутри здания из подвала на первый этаж восстановят по историческим чертежам, а с первого на второй этаж обустроят новую, более пологую — в соответствии с нормами пожарной безопасности. «Открытую» лестницу тоже отреставрируют. Также специалисты проведут инженерные работы: восстановят систему вентиляции, отопления, водоснабжения.

 

Фасады здания уже очистили от старого штукатурного слоя. Сейчас удаляют разрушившиеся за 85 лет блоки, из которых сложены стены, и восполняют эти участки блоками, аналогичными по размеру, типу и форме. Затем их отштукатурят, после чего покрасят в белый цвет и покроют специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.