Над Поварской спустя почти 100 лет вновь воссияет Аврора

Photo

В конце минувшей недели на особняке Миндовского смонтировали скульптурную композицию, изображающую богиню Аврору, у ног которой играют путти. Это мероприятие является одним из важнейших этапов комплексной реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Особняк И.А. Миндовского» по адресу: ул. Поварская, д. 44/2, стр. 1.

«Уникальный памятник работы Льва Кекушева на Поварской, построенный в 1903 году, переживает сейчас действительно масштабную реставрацию. Зданию возвращают его исторический облик, в том числе потрясающую скульптуру Авроры. Информации о точной дате, когда она была утеряна нет. Предположительно это произошло в период с 1917 по 1940 годы. Главной сложностью в воссоздании скульптуры было то, что практически не сохранилось никаких архивных данных, где бы был описан материал, из которого она сделана, внешний облик и другие особенности. Вернуть ее на место, не нарушив исторической справедливости, позволило то, что реставраторы путем кропотливого и долгого поиска, все же сумели обнаружить фотографии, где запечатлена Аврора», - рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Высота бронзовой скульптуры составляет почти 3 метра, ширина постамента 1,5 метра, а вес всей композиции 650 килограмм. Аврора представлена стоящей с палитрой и кистью в руках, а у ее ног сидят два путти: один читает книгу, а другой восторженно смотрит на саму Аврору.

 

В ходе работ скульптура неоднократно дорабатывалась с целью максимального приближения к историческому виду. Сначала была создана небольшая модель из пластилина, далее модель уже в натуральную величину. После изготовления скульптуры ее отшлифовали и произвели патирование. Для защиты от негативного воздействия окружающей среды композицию покрыли специальными составами.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.