Не пора ли нам взяться за Вильяма нашего Шекспира…

Photo

Британский Совет совместно с Музеем Москвы объявили о начале конкурса на концепцию памятника Уильяму Шекспиру в Москве. Конкурс, организатором которого выступает Союз московских архитекторов, призван дать шанс молодым российским скульпторам. Его цель - выбрать лучшее архитектурно-художественное решение. 


«Закономерно, что в г. Москве, наконец, появится памятник Уильяму Шекспиру. Пожалуй, нигде, кроме, разумеется, Великобритании так часто, как в нашей стране, не ставят его пьесы. Уверен, что этот монумент станет не только убедительным свидетельством способности россиян и англичан плодотворно сотрудничать, но и символом вневременной близости наших культур и взаимной симпатии», - заявил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. «Британский Совет продолжает этим проектом программу Года языка и литературы Великобритании и России 2016, важной частью которой было празднование 400-летия со дня памяти Уильяма Шекспира», - отметил Майкл Берд, директор Британского Совета в России. 


В качестве места установки памятника была выбрана территория филиала Музея Москвы, музея «Старый Английский двор», на улице Варварка. Именно здесь в 1556 году появилось первое торговое представительство Англии – резиденция купцов Московской компании, образованной в Лондоне для торговли с Россией. Решение об установке памятника было принято Мэром Москвы в октябре 2017 года. Для выбора лучшей концепции памятника Уильяму Шекспиру объявлен Общероссийский творческий конкурс. 


По замыслу инициаторов проекта памятник должен представлять собой символический образ Шекспира, переданный оригинальным и концептуальным способом, отражать такие черты его творчества как новаторство, универсальность, многообразие и актуальность. 

Инициатором и заказчиком конкурса выступает Британский Совет / Отдел Культуры Посольства Великобритании в Москве совместно с Музеем Москвы. Функции оператора конкурса выполняет МОО «Союз московских архитекторов». Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. В состав жюри войдут представители Британского Совета в России, Департамента культуры города Москвы, Музея Москвы, Союза московских архитекторов, а также эксперты в области монументального искусства, архитектуры, дизайна и современного искусства.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.