Никто, кроме нас: в Москве установили памятник Василию Маргелову

Photo

Состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся командующему Воздушно-десантными войсками Василию Филипповичу Маргелову. Монумент установили на пересечении улиц Маргелова и Петровского в Северном административном округе.

 

«Василий Филиппович – выдающаяся фигура для всей нашей армии и особенно для ВДВ. Об этом свидетельствует, например, то, что многие в шутку расшифровывают аббревиатуру «ВДВ», как «Войска дяди Васи». Поэтому, конечно, открытие этого памятника настоящий праздник для города. Помимо того, что церемония была приучена к Дню Воздушно-десантных войск, важно заметить, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Василия Маргелова. Сам монумент получился очень внушительным: гранитный постамент высотой 3 метра и бронзовая скульптура – 2,5 метра», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Глава ведомства также отметил, что автор монумента – молодой скульптор Алексей Чебоненко, недавний выпускник МГАХИ им. Сурикова, для которого эта работа стала дебютной в столице. Он работал в паре с архитектором проекта Сергеем Калугиным. Они изобразили Василия Филипповича шагающим в накинутой на плечи генеральской шинели. На постаменте высечены легендарные фразы, ставшие девизом всей жизни Василия Маргелова: «Никто, кроме нас» и «С любых высот – в любое пекло».

 

Памятники Маргелову воздвигнуты в Омске, Туле, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и Рязани, где его имя носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск. В церемонии принял участие сын Василия Маргелова генерал-полковник Виталий Маргелов, а также представители Союза десантников России, Министерства обороны РФ, Государственной Думы РФ, Федерального собрания РФ, Московской городской Думы, Департамента культурного наследия города Москвы, ветеранских и молодежных общественных организаций.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.