Новый храмовый комплекс в Северном Братеево с новым туристическим маршрутом появится в 2019 году

Photo

Депутат Государственной думы советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин проверил ход выполнения программы строительства православных  храмов на территории Южного административного округа г. Москвы. Куратор программы вместе с настоятелем   храма Чуда  Архангела Михаила в Хонех на Борисовских прудах протоиереем Иоанном Холкиным осмотрел стройплощадку храма.

Напомним, еще осенью 2013 года под руководством директора частного учреждения культуры «Музей русской иконы» Николая Васильевича Задорожного на месте будущего комплекса начали строить деревянную церковь (на 100-120 человек). За основу был взят проект храма XVII века в честь святого Георгия Победоносца в Шенкурском районе Архангельской области. Работала вологодская бригада рубщиков. Так родилась уютная церковь, которая очень полюбилась местным жителям. По выходным и праздничным церковным дням здесь ведутся богослужения.

Сегодня идет активное строительство большого основного каменного храма, который сможет вместить до 1000 человек. Это однокупольный храм с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей, который возводится   в старорусском псковском стиле.  Автор идеи – протоиерей Андрей Юревич, главный архитектор проекта – Владимир Медиевский. За основу взят проект повторного применение, по которому построен храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края. При этом, московский проект значительно переработан. У него появилась дополнительная стилобатная часть с большой центральной лестницей ведущей к верхнему храму.

Как пояснил Владимир Ресин, это будет храмовый комплекс в одном здании. Так называемая нижняя часть здания храма (4 метра высоты) - отведена под дом причта. Выше 4 метров займет ыерхний храм, вход в который будет осуществляться на лифте (для маломобильных прихожан) и по главной лестнице.

На храме выполнена кирпичная кладка барабана. Идет подготовка к заливке бетонного купола. Ведутся работы по кровле. На московском заводе заказано изготовление главок и крестов.  Строительно-монтажные работы на храме будут окончены в конце года. Затем, по словам Ресина, внутренняя отделка и благоукрашение храма перейдут на будущий год, сдача в эксплуатацию состоится будущей осенью.

 - Этому храму очень повезло с территорией. Он находится на берегу Москвы-реки. И конечно, принято решение благотворителем, по окончании строительства комплекса, построить и причал, который бы смог принимать паломников и гостей столицы, прибывших новым водным маршрутом. Приход и благотворитель выступили с инициативой наладить паломнический водный маршрут по Москве-реке, до Нагатинского затона в Коломенское.

 Задача, по словам куратора программы Владимира Ресина поставлена, наша задача теперь ее реализовать. Уверен, что новый маршрут будет интересен и паломникам, приезжающим в Москву с целью ознакомиться с историей города, его святыми местами, и захожанам, и гостям столицы. К решению задачи будут привлечены представители городских властей, префектуры, в том числе сотрудники департамента спорта и туризма города Москвы, управления по связям с религиозными организациями департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Мосводоканала и др городские ведомства.

Уерен, что этот храмовый комплекс будет еще одним центром притяжения москвичей и великолепным архитектурным образцом современного церковного зодчества.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

05.06.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО