О ходе археологических раскопок на Космодамианской набережной

Photo

В связи с предстоящей застройкой, продолжаются археологические исследования по адресу: Космодамианская набережная, д. 22, стр. 1, 1а. Одной из целей археологических работ было исследование предполагаемой границы некрополя церкви Космы и Дамиана. Для этого на территории раскопок была разбита сетка квадратов 2х2 метра, покрывающая всю «полезную площадь» участка. Археологам удалось выявить северную границу некрополя и уточнить стратиграфию участка. Зимой 2018 года для археологов были возведены закрытые павильоны с искусственным обогревом, в которых работы по исследованию некрополя были продолжены.

 

 «Учитывая, что здание, которое планируется построить, будет расположено в зоне охраняемого культурного слоя объектов археологического наследия «Садовническая слобода XVI-XVII вв.» и «Земляной город XVI-XVII вв.» проведение предварительных археологических исследований – обязательное условие.  Перед началом строительных работ эксперты компании-застройщика совместно с археологами провели проектирование и определили, что ранее на данной территории располагался некрополь церкви Космы и Дамиана в нижних Садовниках. Сама церковь, к сожалению, была снесена в 1930-е годы. Археологи начали работы по утвержденному плану еще в теплое время года, а с наступлением холодов продолжили их, в специально возведенных, закрытых павильонах с искусственным обогревом. Данные конструкции обеспечивают правильный температурный режим для грамотной работы специалистов: находкам ничего не угрожает, прерывать работы из-за зимы не приходится» - прокомментировал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Глава Мосгорнаследия рассказал, что в ходе раскопок было обнаружено

140 предметов личностного благочестия, предметов быта, а также разрозненные захоронения. Все человеческие останки собираются, описываются специалистами и передаются строительной организации для временного хранения, с целью дальнейшего перезахоронения.

Большинство находок хронологически укладываются в диапазон XVI - нач. XX в. Однако в числе индивидуальных находок найдены и более ранние – тверские пуло, датируемые XV в. По-видимому, они попали сюда до начала функционирования кладбища. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.