Определены победители Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Photo

Названы 80 проектов-победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, который был проведен по решению Президента страны. Это представители 44 субъектов Российской Федерации. 60 победителей определены в категории «Малые города» и 20 - в категории «Исторические поселения». Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей.

 

Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений проведен во исполнение решений Форума малых городов и исторических поселений в г. Коломне Московской области в январе этого года, такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего совещания. Финал конкурса прошел в Правительстве Московской области. Из почти 450 заявок конкурсной комиссией было отобрано 198 работ, а сегодня 80 лучших из них получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов.

 

Список из 80 проектов-победителей был сформирован по итогам голосования экспертов и членов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии, проведенного в рамках третьего этапа конкурса – очных публичных защит проектов, которые прошли 26-27 мая в РАНХиГС при Президенте РФ.

 

«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», - отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, комментируя завершения первого конкурса.

 

 Первые проекты победителей должны быть реализованы уже в этом году. На 2018 год предусмотрено финансовое вознаграждение городам-победителям от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения. «В рамках работы над проектами сложились творческие, высокопрофессиональные команды из руководителей муниципалитетов, архитекторов и инициативных талантливых граждан – это дорогого стоит», - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.