От храма на Борисовских прудах планируют организовать паломнические поездки по Москве-реке

Photo

Дина Мясоедова

В ходе объезда депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве,  проинспектировал стройплощадки  Южного административного округа.

Храм в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех по улице Борисовские пруды, несомненно, станет украшением всего Северного Братеева. Место под его строительство выбрано удачно – на берегу Москвы-реки, в окружении великолепного перка. Однокупольный, с невысокой звонницей, он создавался по проекту архитектора Владимира Медиевского в  старо-псковском стиле. По такому же проекту построен храм Андрея Первозванного в городе Лесосибирск Красноярского края. Это будет храмовый комплекс в одном здании. Его стены  уже подняты, строители приступают к обустройству барабана, после чего перейдут к сооружению металлической купольной части. К середине октября на купол поднимут освященный крест – это знаковое событие в строительстве храма. Параллельно идет прокладка инженерии, до наступления холодов в храм планируют дать тепло, чтобы начать внутренние отделочные работы.

Как рассказал куратор Программы, финансирование этого проекта вполне стабильно, у храма с самого начала есть постоянный благодетель, который нацелен на скорейшее завершение работ.

- В этом году мы должны завершить основные общестроительные работы, отделка и благоукрашение храма перейдут на будущий год, сдача в эксплуатацию, по всей видимости, пройдет будущей осенью, - отмечает  Владимир Ресин.  

А жизнь прихода протекает по своим традициям – в деревянной церкви, построенной на территории храма, проходят регулярные богослужения, работает Воскресная школа, организуются праздники с концертами для молодежи и местной детворы. Но у храма на Борисовских прудах будет своя особенность аналогов которой в Москве пока нет. Изначально создатели будущей святыни предложили идею обыграть выгодное расположение  своего детища.

-Идея – построить пристань рядом с храмовым комплексом и наладить паломнический водный маршрут по Москве-реке, до Нагатинского затона в Коломенское, может, к Ново-Спасскому монастырю, - рассказал настоятель прихода протоиерей Иоанн Холкин. – Это будет интересно  паломникам, приезжающим в Москву с целью ознакомиться с историей города, его святыми местами. Это будет интересно и захожанам, если этот новый маршрут будет включен и в другие водные туристические маршруты столицы.

Сегодня эта идея принимает вполне реальные черты. Владимир Ресин обещал всестороннюю поддержку интересному начинанию. В конце августа он проведет совещание с привлечением представителей городских властей, префектуры, управы, в том числе сотрудников департамента туризма, где будет всесторонне рассмотрен вопрос уже в конкретных деталях.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.