Патриарх Кирилл провел чин великого освящения первого храма в Новой Некрасовке.

Photo

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин великого освящения храма в честь иконы Божией матери «Воспитание» в Новой Некрасовке и возглавил  Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании литургии Патриарх Кирилл обратился с пастырским словом к собравшимся.


- Духовная пустыня, которая недавно существовала в огромном мегаполисе пока еще никуда не исчезла. Но все больше и больше появляется сейчас оазисов духовной жизни. Каждый новый построенный храм является таким оазисом, местом куда могут прийти православные со своими размышлениями, со своими радостями, со своими скорбями. Могут поделиться всем этим не с соседями, не со знакомыми, а разделить свои мысли, свои радости и печали с самим Богом, испросив у него помощи в своей жизни для своих трудов. Я хотел бы сердечно поблагодарить отца Алексея Пшеничникова и всех тех, кто потрудился. Это и представители власти, и благотворители. И вас, мои дорогие прихожане, которые собирали средства для того, чтобы построить это прекрасный храм. Хотел бы также поблагодарить Владимира Иосифовича Ресина, который помогает мне как мой помощник о одновременно помощник мэра по осуществлению этой важной программы строительства 200 храмов в городе Москве. Программа развивается очень хорошо. Уже десятки храмов построены и даже Патриарх не успевает их освещать. Это хорошее свидетельство о том, что программа строительства реализуется так, как и должна была реализовываться в ответ на искреннюю веру и горячее желание москвичей, - подчеркнул Предстоятель Русской православной церкви.


В память о важном событии Патриарх преподнес храму икону Казанской иконы божией матери и вручил награды и патриаршие памятные  знаки. 


Отметим, один из самых красивых и необычных храмов программы строительства православных церквей в Москве стал первым новым храмом в новостройках. Храм  возведен в византийских традициях, на главном куполе установлен крест – копия афонского, в центре которого расположен сапфировый шар с подсветкой.


- Среди всех программных храмов, этот храм занимает особое место и по истории его возведения и по активности прихода, - отмечал ранее куратор программы, депутат ГД РФ Владимир Ресин. – строительство этого храма - только начало. Для района, где проживают более 64 тыс. жителей одного храма, безусловно, недостаточно. Поэтому в районе возводится еще один храм, этого, считает Владимир Ресин, для Некрасовки будет достаточно – острота проблемы с нехваткой церквей в шаговой доступности  в районе снята. Это и есть главная цель Программы.


- Храм является одним из самых необычных в Москве, аналогов ему нет.  Лично для меня этот храм тоже особенный, - рассказывает Владимир Ресин. - Когда-то, в начале 60-ых годов я, будучи начальником участка Люберецкой станции аэрации, начинал здесь трудовую деятельность. Тогда в этих местах располагалась производственная база. И кто бы мог подумать, что через несколько десятилетий, именно мне доведется участвовать в строительстве здесь же  уникального храма. В его возведении потрудились и сами прихожане, и управа района,  и префектура.  Но самым «движущим» звеном был настоятель, он, по сути, выступал и мастером, и прорабом, и рабочим. Все здесь сделано с любовью, включая и декор храма, и обустройство сквера вокруг него. Установлен иконостас  с уникальными мозаичными иконами: их изготовили в Москве в мастерских специалисты-мозаичники. Иконостас тоже необычный: его венчает уникальный крест, выполненный в манере фьюзинга (плавленное стекло). Выполнены все работы по фронтальной части иконостаса. Специально к Великому освящению для храма написана икона "Божия Матерь Скоропослушница" - точная копия афонской иконы.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.