Первые богослужения в строящемся храме в Жулебино пройдут в начале будущего года

Photo

Дина Мясоедова

Храм Сретения Господня, что возводится в Жулебино по улице Саранской, признан самым большим среди программных храмов и, бесспорно, одним из самых красивых. Об этом говорил в ходе очередного объезда стройплощадок ЮВАО советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.

храмовый комплекс в Жулебино.jpg

 - Работы ведутся стабильно по графику благодаря активной позиции прихода во главе с настоятелем. Есть все основания считать этот комплекс народным, поскольку возводится он исключительно на добровольные пожертвования москвичей. Уже сегодня можно сказать, что он станет  центром духовного притяжения жителей всего Жулебина. Помимо воскресной школы здесь будут работать всевозможные творческие и познавательные кружки для детворы, предполагается даже открыть свой концертный зал, непосредственным куратором которого станет Московская консерватория. А это налагает дополнительные трудности  в части инженерии, - рассказывает куратор Программы 200. - Особые  требования предъявляются к акустике. Но, уверен, строители с этим справятся. В этом году в целом общестроительные работы будут завершены.

ХРАМ В ЖУЛЕБИНО вид с Крыльца.jpg

- Все здания и помещения храмового комплекса будут оборудованы самыми современными системами пожарной безопасности. Ведь любой храмовый комплекс, поясняет Владимир Ресин – это место массового скопления людей. Каждый объект Программы сдается в эксплуатацию только при наличии работающей системы пожбезопасности и необходимого противопожарного оборудования. Без их наличия объект не принимается заказчиком. Заказчиком строительства всех программных объектов выступает РПЦ.

- Каждый настоятель – фактически является главным прорабом на строительстве своего храма. Здесь главный прораб – отец Дмитрий Арзуманов. Он же вместе с приходом выполняет и дублирующую функцию контролирующих организаций – народный контроль в действии. Все стремятся сделать работы качественно и не растягивать сроки строительства.

Как считает епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством, первые богослужения в новом храме пройдут в начале  будущего года, на Сретение Господне.

По словам настоятеля прихода, протоиерея Дмитрия Арзуманова, впереди масштабные работы по отделке храма. Она уже началась, в алтарной части идет укладка каменного пола. Причем материалы для храмового декора выбраны самые лучшие, они доставляются из Палестины и Испании. – Строим на века, поэтому используем самые добротные и красивые материалы, так решили сами прихожане, - расскпазал настоятель. -  Все, что вы сегодня видите, сделано исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей. Наши прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит своя лепту.

По улице Вострухина, где возводится храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, работы тоже в самом разгаре. На данный момент стены храма подняты, ведутся кровельные работы, начинается отделка фасада. К концу года планируют стройку завершить.


Вострухина храм вид 2 крупно.jpg

 А начиналась она в 2015 году, освящение закладного камня в основание будущего храма провел епископ Воскресенский Савва. Причем генподрядчик, компания «Риотекс», выразил готовность возвести храмовый комплекс исключительно за счет собственных средств.


Вострухина храм вид 2

- Для этих людей строительство храма – дело чести, - отмечает Владимир Ресин, - здесь никого не приходится подгонять. Думаю, они, как и обещали, завершат основные строительные работы осенью, а на будущий год пройдет освящение  храма. 


трапезная в приходском доме в храме на Вострухина

Куратор Программы отметил, что площадка  под строительство примыкает к городскому парку и со временем благоустроенная прихрамовая территория органично  с ним соединится. Поэтому сам парк уже начинают приводить в порядок.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.