ПОБЕДИТЕЛЬ

Photo

Есть такие люди, о жизни которых роман написать невозможно: никто не поверит, что это правда. Ну, не может быть, чтобы судьба одного человека вместила столько ярких событий, трудно представить, что можно добиться одинаково выдающихся результатов в самых несхожих областях. Но именно так сложилась жизнь Александра Андреевича Хоменко.

Сейчас ему девяносто пять. Немногим дано в столь почтенном возрасте сохранить бодрость духа и работоспособность. А ведь за плечами у Александра Андреевича Великая Отечественная война, служба в ГРУ, много лет за границей в роли резидента, а потом ещё работа в градостроительном комплексе столицы, где он, между прочим, продолжает трудиться и сейчас. И, кстати сказать, не свадебным генералом: встречается с людьми, проводит переговоры, принимает ответственные решения.

С королевой Великобритании 2002 год

Какую область ни возьми: военное дело, разведку, строительство – везде ему сопутствовала удача. Но тут речь не о случае, не о стечении обстоятельств. Потому что главное в Александре Андреевиче – характер. Стальной. Тот, который он сам в себе воспитал.

Как многие мальчишки, что вступали в жизнь в 30-е годы, он мечтал стал военным. И в 1940 году, закончив школу, поступил в Кременчугское авиационное училище штурманов.  Войну он встретил курсантом 1 курса. Ни опыта, ни знаний не было, но в первый же день войны он поднялся в воздух навстречу врагу. Этот бой чуть не стал последним: никакого прикрытия у тяжелого бомбардировщика ТБ-3 не было, так что боевая машина после того, как нанесла удар, стала по существу мишенью для врага. И всё-таки экипажу, несмотря на полученные ранения, удалось посадить самолёт.  А после госпиталя Александр Хоменко получил назначение в стрелковое училище.

Курсант

На фронте нет понятия карьера. Здесь чтобы продвигаться по службе, нужно не только зарекомендовать себя храбрым, толковым офицером. Надо еще оставаться в строю. Сам он потом вспоминал, что мать рассказывала: каждый день ставила свечку Николе Угоднику, просила Бога, чтобы вернулся ее сын домой. Так и вышло. Хотя фронтовых дорог Александру Андреевичу досталось – на десяток хватит.

Он дрался за Николаев и Одессу, участвовал в Яссо-Кишинёвской операции, сражался за Сандомирский плацдарм, освобождал Белоруссию и Польшу. Ему выпало воевать на пяти фронтах: Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском. Каждый бой мог стать последним. Смерть не раз подходила совсем близко, забирала друзей. Но всё-таки отступала.

 Войну Александр Хоменко заканчивал в чине майора, командиром полка. В апреле, буквально за месяц до капитуляции Германии, его отозвали с фронта и направили  в Академию им. Фрунзе. Было обидно: до рейхстага дойти не пришлось. Но приказы, как известно, не обсуждают. Учился он отлично, и после окончания одной академии его направили в другую: Академию Советской армии, которая сейчас называется Военно-дипломатической. Так начался его путь в разведку.

40 лет, еще майор

В ГРУ случайных людей не берут. Изучают долго, тщательно. Оценивают характер, способности, поведение в экстремальных ситуациях. Потом долго и всесторонне готовят. Человек, прошедший школу ГРУ, умеет всё: и вести светскую беседу на двух-трёх языках, и пользоваться специальной техникой. А если надо – и навыки рукопашного боя применит.

Много лет Александр Андреевич Хоменко работал за границей. В Швейцарии, Италии, Алжире и Польше. Был военным атташе (это видимая часть айсберга) и резидентом – руководителем разведаппарата (это часть айсберга подводная).

С космонавтами

После 40 лет службы в самой закрытой, элитной структуре Советской армии Александр Андреевич Хоменко вышел в отставку в чине генерал-майора. Он был участником таких событий и знал так много, что, казалось, его воспоминания обречены на вечный гриф «совершенно секретно». Потому и не садился за книгу. Но шли годы. Друзья убеждали: нельзя, чтобы такой опыт ушёл вместе с ним. Да и сам он понимал: рассказать о том, что видел, о людях, с которыми встречался, - обязанность. И вот несколько лет назад вышел из печати его труд – «Записки генерала ГРУ». Это не просто автобиография – настоящая публицистика. Книга, написанная патриотом Отечества, который сделал для своей страны всё, что мог.

У Александра Андреевича большая, дружная семья. Он всегда был окружён вниманием, уважением. Казалось бы, можно жить в своё удовольствие – заслужил. Но сидеть дома, отдыхать –это не по нему. И он снова вышел на работу. На этот раз сугубо гражданскую: стал заместителем Владимира Иосифовича Ресина, бывшего в ту пору руководителем столичного стройкомплекса. Предложение Владимира Иосифовича привлекло его тем, что ему было поручено заниматься конкретным делом. Москва нуждалась в инвестициях, нужно было создавать благоприятные условиях для работы иностранного бизнеса, содействовать тем компаниям, что готовы были вкладывать средства в развитие столичной экономики. И Александр Андреевич, с его знанием языков, дипломатическим опытом, стал просто бесценным сотрудником.

Снова были удивительные встречи. Александр Андреевич с удовольствием рассказывает о своей поездке в Венесуэлу. Президент Путин поручил мэру Москвы Юрию Лужкову помочь этой южноамериканской стране со строительством недорого жилья. Команду возглавил Александр Хоменко. По прибытии в Каракас все были приглашены к президенту. Уго Чавес, узнав, что его гость воевал под Сталинградом, представился по всей форме: «Господин генерал, президент Республики Венесуэла подполковник Чавес». Сотрудничество получилось успешным: 100 тыс. квадратных метром жилья построили для Венесуэлы.

«Я живу так долго, потому что работаю», - говорит Александр Андреевич, сегодня помощник депутата Государственной думы Владимира Ресина. И это замечательно. Жить так, чтобы всегда оставаться нужным людям, есть ли на свете большее счастье?! С праздником вас, дорогой Александр Андреевич! Живите и работайте ещё долго – всем нам на радость.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.