Рабочие и колхозницы вернулись на Центральный павильон ВДНХ

Photo

Завершилась реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница», расположенных на втором ярусе Центрального павильона ВДНХ. С отреставрированных фигур сняли леса, и теперь посетители Выставки могут вновь ими любоваться.

 

Специалисты Департамента культурного наследия города Москвы приняли итог реставрации четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница» работы Георгия Мотовилова. Фигуры мужчин и женщин, держащих снопы пшеницы, оптимистично смотрят вдаль, указывая рукой вперед. Они располагаются на углах второго яруса павильона №1 «Центральный», который является объектом культурного наследия федерального значения.

 

«Скульптуры «Рабочий и Колхозница», олицетворяющие изобилие, всегда привлекали внимание гостей ВДНХ, в первую очередь это связано с их высотой – она составляет почти 7,5 метров. Изначально сборка фигур проходила в мастерской, на что указывают характерные швы на скульптурах: большие листы темной меди приваривали на стальной каркас. Скульптуры не реставрировались уже больше 60 лет, с момента возведения павильона (1954 г.), и, конечно, за это время их внешний вид изменился не в лучшую сторону: под воздействием окружающей среды образовалась неоднородная патина» - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Он также отметил, что в ходе реставрации, начавшейся летом 2017 года, была выполнена сухая расчистка фигур, удалены плотные черные корки путем промывки, механической и химической расчисток, удалена рыхлая патина и подтеки, а также укреплена бетонная часть основания плинта под скульптурами. Финальным этапом стало покрытие фигур воском для дополнительной защиты. «Снятие лесов – всегда очень важная, ответственная и немного волнующая процедура. Уже сегодня посетители ВДНХ могут оценить итог многодневного кропотливого труда реставраторов. Обновленные скульптурные композиции «Рабочий и Колхозница» теперь вновь встречают гостей, прогуливающихся по центральной аллее или рядом с фонтаном «Дружба народов»» - добавил Алексей Емельянов.

 

Совсем недавно завершилась реставрация золотой звезды, венчающей павильон «Центральный»: 19 марта с нее уже сняли леса. В настоящий момент проходит масштабная реставрация всей ВДНХ: в работе находятся порядка 40 объектов, в том числе павильоны всей центральной зоны выставки и фонтаны. Комплексные работы по благоустройству и реставрации начались в 2014 году, когда территория ВДНХ была передана Правительству Москвы. После завершения противоаварийных и первоочередных работ на ВДНХ, ключевым направлением в отчетном году стала комплексная реставрация исторических павильонов, которые по большей части не ремонтировались со времен их постройки.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.