Самый большой храм Программы строится в Жулебино

Photo

В минувшую субботу советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, в ходе субботнего объезда проинспектировал стройплощадки Юго-Восточного административного  округа. Здесь в рамках Программы ведется работа по 22 земельным участкам. На сегодняшний день три храма введены в эксплуатацию,  шесть храмов в активной стадии строительства, еще три объекта готовятся к началу работ.


 Храм Сретения Господня, что возводится в Жулебино по улице Саранской, признан самым большим среди программных храмов и, бесспорно, одним из самых красивых.


По словам настоятеля прихода, протоиерея Дмитрия Арзуманова, в этом году планируется завершить в целом общестроительные работы и отделку храма. Освящение, по всей видимости, пройдет в будущем году, и это станет знаменательным событием не только для жителей ЮВАО, но и для всего города.


- Проделана большая кропотливая работа, - рассказал настоятель, - но предстоит еще многое, сейчас идет внутренняя отделка помещений, впереди дорогостоящие работы по благоукрашению храма, установке иконостаса. Все, что вы сегодня видите, сделано исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей. Наши прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит своя лепту.


По улице Вострухина, где возводится храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, работы тоже в самом разгаре. На данный момент стены храма подняты, ведутся кровельные работы.


- Перед строителями стоит непростая задача в целом завершить работы в октябре, - сказал Владимир Ресин, - и у них есть все, чтобы это обещание выполнять.  Темпы хорошие, все идет по графику.


 Строительство началась в 2015 году, освящение закладного камня в основание будущего храма провел епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством. А сегодня очертания будущей святыни легко просматриваются.   Причем генподрядчик  возводит храмовый комплекс исключительно за счет собственных средств.


- Для этих людей строительство храма – дело чести, - отмечает Владимир Ресин, - здесь никого не приходится подгонять. Думаю, они, как и обещали, завершат основные строительные работы осенью, а на будущий год пройдет освящение  храма. 


Куратор Программы отметил, что площадка  под строительство примыкает к городскому парку и со временем благоустроенная прихрамовая территория органично  с ним соединится. Поэтому сам парк уже начинают приводить в порядок.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.