Студентам МГЮА рассказали о работе Мосгорнаследия

Photo

В рамках соглашения о сотрудничестве между Департаментом культурного наследия города Москвы и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е.Кутафина (МГЮА) состоялась первая лекция для студентов о правовых основах работы департамента.

 

Первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян прочел лекцию «Правовые основы государственной охраны объектов культурного наследия в Российской Федерации» для студентов МГЮА. Он рассказал студентам о том, что в принципе является объектом культурного наследия, какими нормативными документами регулируется работа с ними, какова роль департамента в структуре органов государственной власти и многое другое.

 

«Сохранение объектов культурного наследия – комплексная история со множеством нюансов. В одной только Москве под охраной находится почти 8000 объектов – зданий, монументов, археологических объектов, садово-парковых ансамблей, а на федеральном уровне эта цифра составляет без малого 150 тысяч. Любой специалист, имеющий дело с культурным наследием, должен очень четко представлять себе, какие категории объектов существуют, как их выявляют, по каким критериям включают в реестр, какие действия с памятниками можно и нельзя производить. Это обязательный минимум знаний. Поэтому, на мой взгляд, очень важно предлагать эти знания студентам еще на этапе обучения, чтобы в профессию они заходили уже подготовленными», – рассказал Сергей Мирзоян.

 

Главный инспектор дополнил лекцию показательными примерами из практики Могорнаследия: рассказал о самых ярких примерах реставрации последних лет, о программе льготной аренды, благодаря которой строениям в неудовлетворительном состоянии находят собственника, готового включиться в реставрацию, о примерах изъятия объектов у нерадивых пользователей. В заключение Сергей Мирзоян отметил, что в 2017 году нарушений в работе с объектами культурного наследия было зафиксировано меньше. Не в последнюю очередь это происходит благодаря тому, что Мосгорнаследие проводит большую работу, направленную на освещение своей деятельности и на разъяснение всех аспектов своей деятельности: специалисты департамента регулярно читают лекции о своей работе, об изменениях в законодательстве, о профилактике правонарушений.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.