«Такого не увидишь в других европейских столицах»

Photo

В столице завершился Четвертый Международный экспертный совет по культурному наследию. Его организаторами были столичный Департамент культурного наследия и Департамент внешнеэкономических и международных связей. По итогам был разработан список рекомендаций и наиболее значимых вопросов, который передали мэру Москвы.

 

Официальная тема совета этого года: «Год европейского культурного наследия. Политика Москвы в сфере сохранения культурного наследия столицы». Целями были объявлены развитие партнерских связей между московскими и иностранными специалистами, а также изучение актуальных вопросов управления культурными ресурсами.

 

«Мы проводим этот уникальный интернациональный совет еще с 2015 года. Я называю это событие уникальным, потому что нам удается не просто собрать вместе высококлассных специалистов нашей отрасли, но и успеть выслушать мнения и критику каждого из них. Кстати, очень отрадно, что в этом году к нам приехало рекордное количество участников – 23 эксперта. Мы показали им ключевые реставрационные проекты, обсудили благоустройство городской среды, провели пешеходные экскурсии и поговорили об археологии. Думаю, каждый эксперт подтвердит, что совместными усилиями нам удалось создать открытый и честный диалог о культурном наследии», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

В качестве международных экспертов выступили руководители органов охраны памятников истории и культуры и специалисты в области сохранения культурного наследия из Италии, Германии, Болгарии, Латвии, Нидерландов, Ливана, ЮАР и Греции, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС.

 

Герд-Дитер Зивердинг, глава совета директоров Remmers Gruppe AG («Реммерс Групп»), участник Международного экспертного совета: «Очень понравилась программа, которую организовали наши партнеры из Правительства Москвы. Прием был теплый и дружественный. Мы высоко оцениваем подход московских коллег к работе в сфере сохранения наследия – работа реставраторов на увиденных нами объектах, ее качество действительно вызывает большое уважение. Есть, на что ровняться, и есть, чему поучиться».

 

В рамках Совета состоялись круглые столы и рабочие встречи. Среди значимых мест, которые успели посетить участники, такие масштабные реставрационные проекты, как Дом Наркомфина, ВДНХ, Зарядье, Высоко-Петровский монастырь, Царицыно, Донской монастырь, Палаты Аверкия Кириллова.

 

Гунтис Гаилитис, директор Агентства рижского самоуправления по культурному наследию («Агентство рижских памятников»), участник Международного экспертного совета: «Это была прекрасная, насыщенная неделя, жаркая во всех смыслах. Кто-то из нас уже бывал здесь, кто-то оказался в Москве впервые. Интересно наблюдать реакцию коллег на то, что происходит сейчас в городе. Я бывал в России еще в советское время, а затем посещал Москву уже в составе совета, то есть в последние три года. Что сразу приходит на ум? Гостиница «Россия» - сейчас мы видим, как все поменялось в том районе, где она была. Люди говорят, что стало гораздо лучше. Хорошо, что мы видим не только результат, но и можем наблюдать процесс. Три года назад, когда совет был здесь зимой, трудно было поверить в то, что все так изменится, что здесь будет парк «Зарядье». Вообще наша программа в Москве была очень насыщенной: не было ни одной свободной минуты, наши коллеги постоянно предлагали нам познакомиться с результатами своей работы. Было невозможно остаться равнодушными: Москва работает с наследием много, тщательно. Такого не увидишь в других европейских столицах».

 

Также эксперты приняли участие в третьем ежегодном научно-практическом семинаре им. А.Г. Векслера. Здесь обсуждения прошли в рамках круглых столов «Государственный учет объектов культурного наследия», «Советский конструктивизм. Сохраняя наследие. Приоритеты. Результаты. Перспективы».

 

В один из последних дней состоялась встреча международных экспертов и заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, где участники поделились впечатлениями и мнениями о посещении столицы, а также обсудили насущные проблемы реставрационной сферы. В том числе, были подняты вопрос подлинности в реставрации и вопрос о месте некрополей в современных мегаполисах.

 

Иван Невзгодин, архитектор и историк архитектуры Делфтского технологического университета, участник Международного экспертного совета: «Мы были приятно удивлены тем, как москвичей информируют о достижениях – например, на дисплеях в метро. Это помогает найти поддержку начинаний у широкой публики, вызывает интерес, тягу к знаниям. Конечно, благодаря тому, что сейчас благоприятное экономическое положение в сфере сохранения наследия, сделано столько, что трудно себе представить. На эти памятники потрачено много средств, сил – и не зря: это традиции, это качество жизни и большая привлекательность города и для москвичей, и для гостей. Я в восхищении от вашего мегаполиса».

По итогам пяти дней работы международные эксперты подготовили послание мэру Москвы Сергею Собянину, где отразили свои впечатления о сохранении наследия в столице, а также ряд рекомендаций. Они отметили благоприятное отношение Правительства Москвы к объектам культурного наследия, высокий уровень проделанных археологических раскопок и реализованных реставрационных проектов. Одним из предложений было продвигать культурное наследие Москвы на международной арене.

 

Тодор Чобанов, заместитель мэра Софии по культуре и образованию, участник Международного экспертного совета: «Культурное наследие играет очень важную роль для городов, ведь это базис, определяющий нашу идентичность. Кроме того, это доступный ресурс, важный в плане развития туризма и образования. Вот почему мы высоко ценим то, что мы можем оценить, как здесь, в Москве сохраняют свое культурное наследие. Я бы особо отметил тщательный подход городских властей к ремонту и восстановлению религиозных памятников, тех, которыми долгое время пренебрегали – речь о монастырях и церквях. Ведь именно они очень важны для восприятия местной культуры и положения каждой отдельной нации в контексте мировой истории. Также замечательно, что такие комплексы, как, к примеру, Царицыно, были не просто восстановлены, но и умело включены в жизнь города, сделали их важной частью жизни местных жителей и туристов. Думаю, властями Москвы взято верное направление в работе – практика подтверждает это».

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.