Три станции метро стали объектами культурного наследия

Photo

Три станции Кольцевой линии Московского метро – «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская» – внесены в реестр объектов культурного наследия. До конца 2018 г. планируется внести все оставшиеся станции Кольцевой. Какие встанут под охрану первыми, выбрали жители столицы путем голосования в рамках проекта «Активный Гражданин» (прошло летом 2017 г.).


Как отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Многие станции Московского метрополитена уже внесены в реестр объектов культурного наследия, однако до недавнего времени станции Кольцевой линии в этот список не входили. Каждая представляет собой уникальный памятник архитектуры, и постановка их под охрану государства – вопрос времени. Поскольку сделать это одновременно со всеми станциями линии в краткий срок невозможно, москвичам было предложено самим выбрать, какие из них попадут в реестр первыми. Участники голосования проекта «Активный гражданин» выбрали три станции – «Киевскую», «Комсомольскую» и «Белорусскую», которые выходят к пяти столичным вокзалам: Киевскому, Ярославскому, Казанскому, Ленинградскому и Белорусскому. Часто с них начинается знакомство гостей нашего города с Москвой. Над их оформлением трудились знаменитые архитекторы, скульпторы и художники; каждая рассказывает о культуре и жизни советского народа, имеет исключительное убранство и является важным ориентиром на карте нашего города. Сегодня мы вместе с горожанами несем ответственность за сохранение этого наследия».


Все три станции, выбранные москвичами, были построены в 1950-х гг.

На конкурс по созданию станции «Киевская» было представлено 40 проектов, среди которых победил авторский коллектив из Киева под руководством профессора Евгения Катонина. Станция заложена на глубине 53 м. Главной темой ее оформления стало 300-летие воссоединения России и Украины. 18 пилонов центрального зала украшены тематическими мозаичными панно в раме из лепного растительного орнамента –

«Переяславская Рада 8 (18) января 1654 г.», «Полтавская битва 1709 г.», «Пушкин на Украине» и другие. Торцевая стена станции декорирована лепными жгутами растительного орнамента, вдоль которых нанесена строка из советского гимна. В центре стены находится смальтовое панно с изображением Владимира Ленина и мраморная табличка с его цитатой.


По проекту Алексея Щусева был построен наземный павильон станции

«Комсомольская». В интерьере расположены барельефы скульптора Георгия Мотовилова: «Урок музыки», «Сбор урожая», «За мир», «Урок географии». Станция находится на глубине 37 м, ее свод поддерживают два ряда колонн с арками. Подземный зал «Комсомольской», оформление которого также было разработано Щусевым, украшен мозаичными панно – буквальной иллюстрацией к речи Иосифа Сталина в честь парада 7 ноября 1941 г. Основной мотив оформления – военная атрибутика, ордена, пальмовые листья и дубовые ветви. За решение станции в 1952 г. Щусеву была присуждена Сталинская премия. 


Проект наземного павильона и подземной платформы станции «Белорусская»

принадлежал Ивану Таранову и Надежде Быковой. Глубина заложения составляет 42,5 м. Темой оформления станции стало хозяйство и культура народа Белоруссии. Каждое панно обрамлено мозаичным мраморным орнаментом с мотивами национальных узоров; на одном из них были изображены девушки, вышивающие портрет Сталина, который с приходом к власти Хрущева, заменили на орден Трудового Красного Знамени. 


До 1997 г. (когда на станции открыли второй, восточный вестибюль) у торцевой стены центрального зала размещалась скульптурная группа «Советская Белоруссия», которая напоминала монумент «Белорусские партизаны», до сих пор украшающий переход на Замоскворецкую линию. В

1951 г. архитекторы Таранов и Быкова, а также художник Григорий Опрышко за архитектурное и художественное оформление станции удостоились Сталинской премии.


Кольцевая линия Московского метро стала четвертой очередью строительства метрополитена. Предполагалось несколько проектов, но основным стал принятый в 1943 г. (он и был реализован в нынешнем виде).


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.