Усадьбу XVIII века на Кремлевской набережной ждет реставрация

Photo

Реставрационные работы предстоит провести будущему победителю открытого аукциона на право аренды памятника. В дальнейшем это позволит ему перейти на льготную ставку аренды – рубль за квадратный метр.

 

Объект культурного наследия федерального значения по адресу: Кремлевская набережная, дом 1/9, строение 10 выставлен на торги. Здесь расположен флигель Городской усадьбы ХIII – начала ХХ века.

«Кремлевская набережная – уникальное московское место, обладающее богатой историей. Главный дом усадьбы, о которой мы говорим, был построен для князя Никиты Зотова – наставника и учителя Петра I. Сегодня в аренду предлагается строение 10, возведенное на территории усадьбы в 1809 году. Какое-то время в нем располагались помещения водочного завода, а в начале ХХ века его приспособили для «Синематографа» и театра «Миниатюр». Сейчас этот памятник находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому арендатору предстоит провести полноценную реставрацию», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

Глава Мосгорнаследия добавил, что в первую очередь, арендатор должен осуществить противоаварийные работы на основании инженерно-технического обследования, далее разработать проект реставрационных работ и согласовать его с Департаментом культурного наследия. Ключевым этапом станет проведение реставрации памятника. А завершит этот процесс официальная приемка итога всех работ по памятнику сотрудниками Мосгорнаследия.

 

«Арендатору нужно очень серьезно подойти к подготовке и проведению реставрации. От этого зависит дальнейшее состояние памятника, а также возможность правообладателя перейти на льготную ставку аренды – 1 рубль за 1 квадратный метр сроком на 49 лет. При этом арендатор будет сам решать, что разместить в данном помещении. Главное, чтобы не была нарушена целостность объекта и его исторический облик», - отметил Алексей Емельянов.

 

Перед аукционом Мосгорнаследием была подготовлена вся необходимая документация: охранное обязательство и акт технического состояния, включающие все особенности объекта, перечень видов предстоящих работ по сохранению и сроки их проведения. Эти документы будут переданы новому арендатору памятника.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

14.12.2016 15:01:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО