Утвержден проект благоустройства Оранжерейных прудов в «Царицыне»

Photo

Три пруда, которые в XVIII–XIX веках питали усадебные оранжереи с экзотическими растениями, приведут в порядок. Берега водоемов укрепят, воду очистят, территорию вокруг обустроят для прогулок и отдыха у воды.

 

Оранжерейные пруды музея-заповедника «Царицыно» ждет реставрация. Три водоема появились в Царицыне в XVIII–XIX веках. Их вырыли для того, чтобы обеспечивать водой усадебные оранжереи с экзотическими растениями.

 

За свою многовековую историю они неоднократно пересыхали и заболачивались. Восстановить водоемы удалось лишь в 2006–2007 годах. Теперь предстоит вернуть им исторический облик, а также благоустроить и сделать удобной для прогулок и отдыха у воды прилегающую территорию.

Мосгорнаследием согласован проект реставрации Оранжерейных прудов. Их дно планируют очистить от ила и грязи, а берега — укрепить. В парке также очистят ручей, питающий пруды водой, отремонтируют водосбросные и гидротехнические сооружения. Специалисты полностью заменят насосы и управляющее оборудование, которое обеспечивает дополнительную подпитку и циркуляцию воды в прудах. Обветшавшие открытые водоотводные лотки заменят на новые с чугунными решетками.

В прибрежной зоне высадят те же виды растений, что росли там 200–300 лет назад: желтые кубышки, тростник, рогоз и камыш. Кроме того, появятся специальные спуски к воде для утят — птенцам в отличие от взрослых уток сложнее подойти к воде.

 

Поблизости от прудов обновят пешеходные дорожки, вдоль них на площадках установят новые лавочки и урны. Освещаться территория будет уличными фонарями с энергосберегающими светильниками, а у дамбы сделают архитектурную подсветку. Чтобы гости музея-заповедника не заблудились, появится понятная и удобная навигация — таблички и указатели, определяющие маршрут прогулки.

 

«Эти водоемы располагаются в восточной части дворцово-паркового ансамбля, вблизи оранжерейного комплекса. Первый пруд появился здесь во второй половине XVIII века, а в начале XIX века добавилось еще два. Они были созданы в утилитарных целях — служили для полива экзотических растений в оранжереях. К концу XIX века водоемы почти высохли, а затем превратились в заболоченные участки. Теперь они восстановлены, но предстоит вернуть им исторический облик и привести в порядок территорию вокруг. Она будет благоустроена в дворцово-парковом стиле, присущем музею-заповеднику. Работы по реставрации прудов и обустройству мест для прогулок и отдыха у воды не нарушат исторический ландшафт местности. Их будут проводить под контролем Мосгорнаследия», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

 

Работы по реставрации прудов будут проводиться также под контролем и при непосредственном участии столичного Департамента строительства. Приступить к ним планируется в 2019 году.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО

Не пропусти видео

29.07.2017

Новости

CAPITAL LIVING СНЕГИРИ ЭКО