В честь Эдуарда Успенского могут назвать улицу

Photo

Улица, названная в честь писателя Эдуарда Успенского, может появиться в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. По его словам, «В Троицком и Новомосковском округах стало традицией давать новым улицам имена известных писателей, художников и ученых, причем как российских, так и зарубежных. Поэтому было бы логично назвать улицу именем Эдуарда Успенского именно в Новой Москве», – сказал В. Жидкин, передает АГН «Москва».

 

«Уже увековечена память о Самуиле Маршаке, Корнее Чуковском, Нильсе Боре, Гансе Андерсене и других. Причем инициатива исходит от самих жителей округа. Они обращаются к главам своих поселений, которые передают эти предложения в префектуру. Такую прекрасную традицию надо активно продолжать», – подчеркнул В. Жидкин. Так, в 2016 году по решению городской комиссии в Новой Москве появились улицы Сервантеса, Веласкеса, Кустодиева и Тарковского.

 

«Разве не замечательно, что, например, две новые школы в поселениях Внуковское и Московский находятся на улицах Анны Ахматовой и Виталия Бианки?» – отметил В. Жидкин, подчеркнув, что невозможно учиться на улице Ахматовой и не знать произведений этой великой поэтессы.

 

Детский писатель и сценарист Э. Успенский родился в Егорьевске Московской области 22 декабря 1937 года. Писать стихи и рассказы начал в старших классах школы, продолжил заниматься литературным творчеством в студенческие годы. Широкую известность Э. Успенский получил как автор произведений для детей. В 60-70 годах прошлого столетия вышли его книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972).

Огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974), написанные совместно с Романом Качановым. В 1980-1990 годах опубликована серия детских книг: «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу», «Разноцветная семейка», «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» и др. Э. Успенский был сценаристом мультфильмов о крокодиле Гене и Чебурашке, приключениях друзей из Простоквашино, цикла «Следствие ведут колобки» и др. Произведения автора издавались на 25 иностранных языках. Они популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.

Не пропусти видео

01.06.2016 03:57:00


Не пропусти видео

29.07.2017