В этом году в Москве появится памятник строителям

Photo

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, до конца 2018 года в столице появится еще один памятник: это будет монумент, воздвигнутый в честь строителя. Безусловно, это хорошая новость и для самих представителей этой самой мирной профессии, и для москвичей. Тут уж точно не будет никаких споров, надо или не надо.



Заметим, что впервые идею такого памятника высказал Владимир Ресин. Ныне – депутат Государственной Думы, а прежде в течение многих лет – главный строитель Москвы. Ровно год назад на встрече в редакции газеты «Вечерняя Москва» он сказал: «Есть памятники всем – поэтам, писателям, архитекторам, циркачам. А вот строителей обошли. Я имею в виду символ рабочего строителя. Нет его в Москве. А кто построил столицу?»



Идея Владимира Ресина получила активное общественное одобрение. И уже летом 2017 г. в Комиссии по монументальному искусству Москвы сообщили о том, что поддерживают это предложение. Как заявил тогда заместитель председателя комиссии Лев Лавренов, «Такой памятник нужен, ведь у нас есть монументы всех профессий, а памятника строителям, увы, нет».



Год по московским меркам – очень короткий срок. Однако в данном случае всего за год удалось от обсуждения перейти к практической стороне вопроса. Как сообщил Марат Хуснуллин, «Решение по установке памятника строителям принято, поддержано мэром Москвы. Сейчас архитекторы разрабатывают проект». Определено уже и место установки памятник – он будет стоять в самом центре столицы, на ул. Большой Никитской.



Осталось сказать о том, что работы, оцениваемые в сумму порядка 70 млн рублей, будут профинансированы из средств благотворительного фонда ветеранов – строителей Москвы. Фонд обязуется передать памятник в дар городу. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.