В Казани будет построен первый экорайон

Photo

Республиканский фонд поддержки (РФП)  объявил международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани. Для реализации проекта был выделен участок площадью 759 гектаров, на котором ранее располагалась артиллерийская база. Первоначально задача перед РФП стояла скромная: помочь гражданам, пострадавшим от банковских неурядиц. Для этого предполагалось построить жилье, а часть вырученных средств направить на поддержку тех, кто лишился сбережений. Но вскоре стало ясно, что тут вполне можно совместить приятное и полезное. Так и родилась идея экопоселка.

 

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» провело специальное исследование с целью выяснить потенциал рынка жилищного строительства. И оказалось, что оптимальный вариант – построить на выделенном участке не высотки, а какое-то индивидуальное жилье. Это может принести РФП порядка 12 млрд. рублей, сумму, достаточную для решения многих проблем.

Месяц назад прошло заседание правительства Республики Татарстан, на котором было рассмотрено комплексное исследование, проведенное агентством, тогда же был одобрен план создания на выделенном участке именно экорайона. По словам генерального директора агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского, появление новых экорайонов – тенденция не только для Казани, но и для России в целом, что соответствует мировым тенденциям.

 

Сейчас территория  бывшей артиллерийского базы – это все, что сохранилось от жилых и технических корпусов, а, кроме того, лес.  То есть фактически строительство будет вестись на территории природного парка, что, собственно, и натолкнуло на мысль об экорайоне, а, следовательно, проведении конкурса на разработку концепции и мастер-плана.

 

Как объясняют организаторы конкурса, перед его участниками стоит задача разработать концепцию совершенно нового для Казани района. Такого района, который, с одной стороны, является сугубо городским, а, с другой, позволит его жителям ввести загородный образ жизни.

 

Прием работ уже открыт. Участниками конкурса могут быть могут быть как российские, так и зарубежные компании (но в сотрудничестве с местными партнерами). Как поясняют организаторы, предпочтение будет отдано консорциумам, включающим специалистов в области развития территорий и объектов, экономики и финансового моделирования.

 

Срок прекращения приема заявок – 12 августа. По итогам первого, отборочного этапа будет выбрано 3 финалиста, которые получат возможность заняться разработкой непосредственно конкурсных предложений. Все три победителя получат вознаграждение, но главный приз, конечно, в самой возможности работать над реализацией знакового для Казани проекта.

Руслан Дзкуя

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.