В МИИТе разработают проект реставрации

Photo

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации корпуса Российского университета транспорта на улице Образцова. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение реставрационных работ.

 

Здание МИИТа, расположенное по адресу: ул. Образцова, д.9, стр.9, числится в реестре объектов культурного наследия под наименованием «Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (с 1913 г. - Институт инженеров путей сообщения им. Императора Николая II), 1890-е гг., арх. И.С. Китнер». В 1941 г. здесь формировались части 6-й дивизии Народного ополчения Дзержинского района г. Москвы и 2-й Московской стрелковой дивизии.  Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания. В ответ на запрос вуза ведомство выдало задание на разработку научно-проектной документации.

 

«Здание учебных заведений столицы – особая категория памятников. Зачастую они на протяжении всей истории сохраняют свою функциональное назначение, так получилось и с Университетом транспорта в Марьиной Роще. Решение о его строительстве было принято в 1897 г., проектирование поручили петербургскому профессору Китнеру. Интересно, что до переезда в здание на Образцова, Императорское Училище занимало дом на Тверской, где  находится знаменитый Елисеевский магазин.  Конечно, вопрос тщательной разработки грамотного научного проекта реставрации для такого здания крайне актуален», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

 

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, предусмотренные законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.