В Москве состоялся третий семинар им. А.Г. Векслера

Photo

Департамент культурного наследия города Москвы провел третий научно-практический семинар имени А.Г. Векслера, посвященный сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников. Российские и иностранные эксперты обсудили проблемы сохранения советского конструктивизма, особенности учета объектов культурного наследия, археологические работы на территории Златоустовского монастыря и другие острые вопросы отрасли. Для участников и гостей Мосгорнаследие также подготовило фотовыставку «Реставраторы Москвы. Возрождение ВДНХ».

 

Семинар начался с пленарного заседания, на котором глава Наблюдательного Совета группы компаний Remmers Gruppe AG вручил главе Мосгорнаследия Алексею Емельянову специальную грамоту Академии им. Бернхардта Реммерса за сотрудничество в области сохранения объектов культурного наследия.

 

«Сегодня мы в третий раз собрали на этой прекрасной площадке ведущих российских и иностранных экспертов в области сохранения наследия, чтобы поделиться опытом и обсудить все ключевые вопросы нашей многогранной отрасли. Наш сегодняшний семинар проходит в рамках Года европейского культурного наследия. Задача мероприятия заключается в том, чтобы раскрыть многообразие наследия разных стран и одновременно с этим продемонстрировать единство и общность культуры, взаимосвязь народов. Я уверен, что дискуссии, которые были сегодня, вдохновят всех присутствовавших на дальнейшее развитие нашего дела!», - прокомментировал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

 

В рамках семинара прошло три круглых стола. Первый был посвящен советскому конструктивизму, его реставрации и месту в общественном сознании. Второй круглый стол был направлен на выработку предложений по практическому решению отдельных задач государственного учета объектов культурного наследия. На третьем круглом столе специалисты дискутировали об археологических работах на территории Златоустовского монастыря и определении границ достопримечательных мест.

 

В мероприятии приняли участие представители власти, реставрационного сообщества, археологи, общественные деятели, представители музейного сообщества и учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов реставрационной отрасли.

Ежегодный научно-практический семинар возвращает участников к памяти Александра Григорьевича Векслера – крупнейшего российского ученого-археолога, профессора, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного строителя Москвы, Почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, действительного члена Академии архитектурного наследия. С 1998 года и до последних дней Александр Григорьевич занимал должность главного археолога Москвы.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.