В Новогиреево строят храм в честь князя Владимира

Photo

В ходе объезда депутат Госдумы, советник мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел площадку в Новогиреево, где возводится храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Как отмечает куратор Программы, работы ведутся хорошими темпами - сейчас строители завершили «нулевой» цикл и вышли на надземную часть. Перед ними стоит задача – за лето поднять стены храма и до конца года подвести здание под кровлю.

В апреле 2014 года здесь прошло освящение малого деревянного храма  на 100 прихожан. Но для такого густонаселенного района  этого явно не достаточно - до сегодняшнего дня в Новогиреево имеется лишь одна небольшая церквушка при  15-й городской больнице. Поэтому в праздничные дни малый деревянный храм забит до отказа, и все равно принять всех верующих не в состоянии.

- Участок под строительство выбран не случайно, - рассказал настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов. – Я служу в Новогиреево пятнадцать лет, знаю район, и, получив благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  в подборе площадке принимал непосредственное участие. Это место, на краю нынешнего Перовского сквера,  издавна связано с историей Москвы. Краеведы раскопали, что еще во времена Дмитрия Донского здесь неподалеку стояла церковь. В смутные времена, в начале 17 века ее разобрали, и, как я думаю, оставили на этом месте небольшую памятную часовенку, полуразрушенные остатки которой еще помнят старожилы района. Три года назад на месте начинающегося строительства был установлен Поклонный крест, проведена праздничная литургия, с этого момента приход неуклонно растет - люди нам поверили, каждый, чем может, помогает строительству.

Как рассказал известный архитектор Андрей Оболенский, автор нескольких десятков проектов программных храмов, этот храм возводится по индивидуальному решению, он будет одноглавым, со скатной кровлей и звонницей над западным входом.

- Начиная работу над тем или иным проектом, я каждый раз стараюсь найти новое решение, своеобразный неповторимый образ, - рассказал архитектор.  - Нынешние технологии строительства дают широкие возможности для архитектора в плане формообразования, декора, прочности конструкций. Чисто умозрительное преклонение перед стариной в корне неверно - часто слышишь мнения, что раньше строили на века, а теперь, мол, все не то… Уверен, что наши храмы простоят дольше своих древних собратьев, потому и выглядеть они должны достойно – чтобы грядущие поколения могли гордиться тем, что сделали их предки.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.