В Псковской области восстановят один из древнейших храмов

Photo

Министерство культуры РФ выделит средства на реставрацию одной из древнейших церквей Псковской области — Успения Пресвятой Богородицы. Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ, на разработку проекта восстановления будет затрачено около 3,8 млн рублей. На разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ будет выделено из федерального бюджета 3,799 млн рублей. Подготовкой проекта займется федеральное учреждение «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».


В свою очередь в администрации Псковской области сообщили, что проект восстановления храма будет подготовлен до конца августа текущего года.

Храм Успения в селе Мелетово был построен в 1462 году, расписан в 1465 году. Церковь является единственным сохранившимся до наших дней образцом самобытной псковской живописи. Сохранность ее фресок составляет около 40%, что является исключительно хорошим показателем для столь древнего памятника.


Сейчас храм находится в аварийном состоянии и требует восстановительных работ. В октябре 2017 года Северо- Западная дирекция Минкультуры по реставрации отменила конкурс на подготовку проекта восстановления церкви без объяснения причин. После этого врио губернатора региона Михаил Ведерников на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским сообщил, что храм может не пережить зиму 2017 — 2018 гг. Общественники Псковской области также передали главе Минкульта письмо с просьбой выделить средства на реставрацию. Мединский на встрече с врио главы региона сообщил, что ведомство найдет средства на восстановление объекта культурного наследия.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.