В Ростокино строится новый храм

Photo

Программа по строительству православных храмов в Москве стала объединяющим началом людей разных национальностей и конфессий.  Деньги на строительство того или иного храма нередко жертвуют мусульмане, иудеи, католики, представители различных национальных диаспор столицы. И реальных примеров тому много.


Так, финансирование одного из православных храмов на северо-востоке столицы взяла на себя Мордовия. Православный храм  в честь святых равноапостолных Мефодия и Кирилла, учителей словенских на пересечении улиц Малахитовой и  Бажова в столичном районе Ростокино возводится, как и все программные храмы, на добровольные пожертвования прихожан, но большую часть финансовой нагрузки взяло на себя Мордовское землячество.


В 2016 году были завершены работы по нулевому циклу, в них вошли: нижний храм, цокольный технический этаж, помещение под будущий центральный тепловой пункт и другое инженерное оборудование. А когда к проекту сразу по окончанию ЧМФ-2018 подключатся глава Республики Мордовия Владимир Волков и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, такое решение уже принято, дело пойдет значительно быстрее.


- Мордовия – довольно успешная республика,  одна из немногих, где на сегодняшний день на один приход приходится три - четыре тысячи жителей. А на северо-востоке Москвы, где проживают 14 млн. москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два-три года на один храм придется около 30 -40 тыс. прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии  в  Москву, выразили желание помочь столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храмов, - прокомментировал ситуацию Владимир Ресин.


- Сегодня строители вышли из нулевого цикла, возводятся своды и перекрытия храма и ставят перед собой задачу до конца года  поднять стены под обустройство барабана. Полностью завершить строительство храма планируют в 2020 году.,  - уточил куратор программы


Стоимость строительства храмового комплекса под ключ с благоустройством храмовой территории составит порядка 200 млн рублей. 


ФОТО: http://www.200hramov.ru


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.